Заповедник Сахне

заповедник Сахне

Заповедник Сахне

Заповедник Сахне – еще один райский уголок для любителей природы и экологического туризма. Найти его можно у самого подножия горы Гильбоа. Кроме того, он расположился между двумя кибуцами: Нир-Давид и Бейт-Альфа.

У заповедника два названия. Первое, «Сахне», в переводе с арабского означает «Живая вода». Второе его название — ивритское — Ган-Ха-Шлоша, переводится как «Сад Трех». Есть мнение, что это название произошло из-за расположенных в пределах заповедника трех водоемов, однако оно ошибочно. Сад трех – это потому, что здесь погибли, подорвавшись на мине, три халуция (пионера) в 1938 году при патрулировании долины Бейт-Шеан.

Заповедник Сахне сегодня является Всемирным наследием ЮНЕСКО. Заповедник охватывает внушительную территорию, которую покрывают травяные поляны, а также заросли кустарников и деревьев. Три водоема заповедника расположены один рядом с другим так, что в них вода естественным образом перетекает каскадом сверху вниз. Поэтому на дне самого нижнего водоема была установлена насосная станция, перекачивающая воду с нижнего в верхний водоем.

Здесь же смонтированны небольшие искусственные водопадики, обустроены небольшие гроты. Через водную гладь  протянуты каменные мостки. Температура воды в водоемах искусственно поддерживается на уровне 28 градусов. На дне растет много водорослей и живет много различной мелкой рыбешки. Здесь среди многих обитают улитки, различных видов, размеров и окраски рыбки, которые не боятся людей и то и дело путаются между ногами у купальщиков.

Над водоемами высятся каменные выступы, высотой иногда до шести метров над поверхностью. Глубина же этих водоемов достигает в некоторых местах восьми метров, отдельно построены бассейнчики для детворы, специально не глубокие, оснащенные водяными атракционами.

В заповеднике Сахне еще можно осмотреть коллекции двух музеев: археологический и истории первых переселенцев. Они очень интересны. Среди экспонатов обломки древних саркофагов, куски мраморных колоннад, фрагменты мозаичного пола. Тут же находится и единственная в Израиле коллекция греческой и персидской керамики. Один из залов музея повторяет старинную улицу Скитополиса.

Другой музей – настоящее  смоделированное укрепление, в точности повторяющее укрепления конца тридцатых годов прошлого столетия. Здесь можно увидеть деревянную башню — , дозорный пост, жилые бараки, также из дерева. Такое укрепление можно было построить всего за одну ночь, прием такого зодчества известен, как «Хома у Мигдаль». Его часто использовали переселенцы и кочевники.

Прогуливаясь по местным жилым баракам, можно не только представить жизнь той эпохи, но и поучаствовать в ней: в некоторых бараках стоят специальные сундуки для туристов, желающих преобразиться в древнего жителя с помощью костюмов и грима.

Следующей остановкой в экскурсиях по заповеднику является побережье ручья Аси. Это место, где стоит старинная мельница. Мельница работает на воде, каждый гость парка может сам замесить тесто из свежесмолотой на этой мельнице муки. Чуть дальше от мельницы находится Ган-Гуру — природная посадка эвкалиптов, между которых обосновались многочисленные кенгуру. Туристы могут даже покормить этих животных с рук, настолько они не боятся людей.

Но кроме кенгуру в парке Ган-Гру живут павлины, лебеди, в том числе и чёрные, цапли, различные попугаи (среди них ары, какаду и прочие), летучие лисицы, коалы, ленивцы и другие животные.