Нахаль-Аюн

заповедник Нахаль-Аюн

Заповедник Нахаль-Аюн

Заповедник Нахаль –Аюн – бесподобные по своей красоте водопады страны. Вы спросите: как это? Ближний Восток, жара, пустыни и вдруг водопады?

А вот так! В том то и уникальность этой земли, что на небольшой по территории стране есть буквально все, и водопады в том числе. И заповедник Нахаль-Аюн с гордостью представляет миру каскадный водопад.

Для простоты повествования, мы каждый водопад представим как порог на пути мощного по своей природной силе неширокого ручья, пробившего себе живописную дорогу среди отвесных скал.

Первый порог – Аюн. Низвергающаяся вода далее течет нешироким ручейком. Пробегает примерно 200 метров и опять устремляется с обрыва вниз. Этот порог, высотой в21 метр, получил название водопада Мельницы, так как она рядом построена. Около нее есть еще плотина и поселение Эйн-Сукра.

Вода протекает еще метров сто и снова устремляется вниз двумя потоками: обоим им названия – Ашад (10 и 5 метров).

Двигаемся дальше и выходим к деревянной смотровой площадке, с которой открывается во всей своей красоте водопад Танур, имеющий 30 метровую высоту и зрительно похожий на печь. Его и назвали «Танур» именно потому, что в переводе с иврита это означает «печь». Танур находится около самой границы с Ливаном. Летом Ливан, построивший водокачку, сильно забирает отсюда воду, поэтому не всегда можно увидеть поток воды. Ливанцы оправдываются нехваткой воды, но возможно, что вопрос все-таки больше политический, чем хозяйственный.

Плохо и обидно, но это как-то компенсируется живущими в образованных тут же небольших водоемах рыбами и черепашками, щебетанием местных птиц. В 1946 году, в «Ночь Мостов» он был взорван. Восстановили его лишь спустя два года ко дню Независимости Израиля.

В заповедник частично входит и долина Аюн со своим знаменитым одноименным мостом. Прославился мост, тогда, когда его не стало, как бы это удивительно не звучало.

Чтобы туристам было комфортно исследовать водопад и любоваться его красотой, было проложено два маршрута: короткий и длинный. И оба они к услугам любителей природы и экологического туризма.