Заповедник Эйн-Геди

эйн-геди

Эйн-геди

Эйн-Геди – природный парк страны, имеющий статус национального заповедника. Он расположился в горной части Иудейской пустыни, у берегов Мертвого моря, на восточных склонах холма Тель-Горен.

Эйн-Горен в переводе с иврита означает «козлиный источник».

В этой уникальной природной зоне течет четыре горных ручья с красивыми названиями: Давид, Эйн-Геди, Аругот и Шуламит.

Наличие такого обилия пресной воды и некоторая естественная изоляция привели к тому, что здесь сформировался небольшой и неповторимый в своей красоте тропический оазис со своеобразной и богатой (особенно по сравнению с расположенной рядом пустыней), растительностью и животным миром.

Если верить иудейской легенде, то в оазисе Эйн-Геди прятался от мести царя Саула будущий царь Давид.

Самый крупный ручей (а на иврите маленькие речки или крупные ручьи называют «нахаль») сегодня именуется Нахаль-Давид.

Трудно определить, когда здесь возникло первое поселение. Но уже в седьмом веке до нашей эры здесь существовал город.  Его жители делали «волшебный» бальзам «афарсемон», секрет производства которого, к сожалению, был утрачен, выращивали виноград, инжир и финиковые пальмы.

В древних рукописях говорится, что в окрестностях города простирались тучные богатые пастбища, которые кормили тысячные стада коз и овец.

В древнем городе была построена великолепная система водоснабжения, включавшая в себя искусственные водоемы.

Жители древнего Эйн-Геди славились своим богатством и миролюбием, старались не участвовать в войнах и военных стычках между народами и племенами.

Город прожил более тысячи лет и погиб после арабского завоевания.

Вторая жизнь древнего Эйн-Геди началась после образования израильского государства, в 1948 году, когда западное побережье Мертвого моря стало его территорией.

В 1954 году здесь вырос кибуц Нахаль-Давид, функционирующий и до настоящего времени. Члены кибуца выращивают финики и цветы, занимаются птицеводством, наладили производство минеральной воды, делают косметику.

На холме Тель-Горен находятся уникальные древние археологические памятники, к счастью дожившие до наших дней. Это развалины нескольких крепостей, остатки синагоги и римских бань, остатки системы водоснабжения. Эти раскопки – находка для любителей древности.

Теперь о самом оазисе-заповеднике.

Главное в нем – это, несомненно, комплекс водопадов, который возник благодаря ручьям, текущим в ущелье Нахаль-Давид.

Надо пояснить, что весь национальный парк располагается на террасах, и перепад высот составляет около пятисот метров (от ста метров над и до четырехсот метров ниже уровня мирового океана). Такого на первый взгляд небольшого перепада хватило для того, чтобы природа создала красивые водопады. И больше всего поражает то, что они находятся в самом сердце голой засушливой пустыни.

Русло ручья Давида проходит через весь заповедник и вдоль него проходит основной туристический маршрут. Петляющая тропа поднимается между живописных скал наверх, к водопаду Давида (второе его название Суламифь), который низвергается с высоты двадцати метров. Тут можно расслабиться и отдохнуть даже в самый сильный зной.

Растений в заповеднике более тысячи видов. Они очень своеобразны и большинство из них не характерны для Ближнего Востока. Им место в Восточной Африке. По берегам ручьев заросли тростника. У самой воды – папирусы и олеандры. А чуть подальше в изобилие растут униби и разные акации. Растет тут и легендарное содомское яблоко.

Животных в заповеднике очень много и часто некоторых из них можно увидеть воочию, так как людей они не боятся. Тут свободно гуляют нубийские козероги. По деревьям ловко лазают даманы. Можно здесь увидеть и пустынную джербоа (прыгающую мышь). Живут здесь и хищники: леопарды. Кроме того, заповедник стал домом для волков, полосатых гиен. Красных и афганских лисиц, многих птиц и змей. Тут обитают эфы и палестинские гадюки, встречи с которыми искать не стоит.