Заповедник Баниас

Заповедник Баниас

Заповедник Баниас

Заповедник Баниас – очень красивый природный заповедник на территории древнего города Баниаса в Израиле. Кроме того, это подножие Хермона у восточного истока Иордана.

Из большой пещеры, в прошлом пострадавшей от землетрясения, вытекает одноименная речка Баниас – самый большой исток из трех реки Иордан. Еще эту речку иногда называют Хермон, так как она начинается у подножия одноименной горы.

В древности считалось, что нельзя измерить длину пещеры, и люди, поэтому считали, что ее продолжение в восточном Заиорданье. Придание повествует, что Моисей, которому не дано было обладать Землей Обетованной, слезно просил Господа, чтобы Он дал пройти ему хотя бы эту пещеру.

Река Баниас неспешно течет по равнине, но, доходя до гористой местности, начинает с силой пробивать себе дорогу среди скал и нагромождений застывшей лавы. И тут взору открываются пороги и водопады. Правда, водопады уже не входят в заповедник, а образуют уже самостоятельный национальный парк, примыкающий к нему. Вдоль берегов Баниаса  поросли кустарников и  деревьев. Есть версия, что именно поэтому древние местные жители назвали свой город «Паниас» в честь бога полей и лесов Греции Пана, высекли в скале нишу и поставили туда статую этого бога, всю покрытую шерстью.

Бог Пан как управитель стихийных сил природы вызывал у праотцов панический ужас. Они окрестили его бесом полуденным, а сам город – городом лешего.

По данным археологов город был основан в 4-3 веках до нашей эры. Под нишей в скале, где красовалась статуя Пана, можно увидеть сохранившуюся греческую надпись про нимфу Эхо. Согласно  греческой легенде, Эхо была наказана за болтливость и могла произносить только окончания слов. Когда Пан начинал буйствовать и сбрасывал с гор тяжелые камни, Эхо была рядом и вторила перепуганным пастухам.

Город Паниас управлялся потомками Александра Македонского. Затем император Август подарил город своему другу Ироду Великому. Еще спустя время сын Ирода Филипп получил его в наследство от своего отца и переименовал в Кейсарию. Но так как уже существовала одна Кейсария, к своей он скромно прибавил «Филиппа».

Поочередно, каждый в свое время, городом овладевали все: мусульмане, крестоносцы, мамлюки….

Сегодня же это территория, взятая под охрану государством и объявленная заповедником.