порт и крепость Атлит

порт и крепость атлит

порт и крепость Атлит

Атлит – это порт и крепость времен крестоносцев. Находится он в четырнадцати километрах на юг от Хайфы, построен тамплиерами и тевтонцами, не принявшими довольно вольный образ жизни в Акко, в 12 веке и был назван рыцарями Шато де Пелерин, то есть «Замок Пилигримов».

Замок расположен на полуострове, глубоко уходящем в средиземное море. И так как сегодня эта территория объявлена военной зоной (здесь находится современная израильская военная база), для туристов посещение развалин запрещено. На крепость можно полюбоваться лишь издалека.

Археологи проводили раскопки в окрестностях крепости и определили, что уже в восьмом веке до нашей эры здесь жили люди.  Во времена финикийцев здесь был процветающий торговый город-порт. Были здесь и персы. Сегодня до округи добрались подводные археологи. Они изучают прибрежные воды, ведь в те времена уровень воды был на 18 метров ниже. Им удалось раскопать около 20 домов и амбары, найти колодец. Колодец – это сенсация: он оказался самым древним на нашей планете и позволил судить об инженерных талантах доисторических умельцев.

В более поздние времена крестоносцев порт и крепость Атлит был важнейшим стратегическим форпостом на Святой Земле. В этой крепости в 1250 году жена Людовика IX Святого Маргарита Прованская, во время их пребывания в крестовом походе на Святой Земле,  родила своему мужу сына. В отличие от других крепостей того времени, порт и крепость Атлит уцелела во время нашествия мамлюков Бейбарса и осталась неразрушенной. Однако крепость все-таки существенно пострадала во время природного землетрясения, произошедшего в 1836 году.

Покинули крестоносцы форпост  под натиском мусульман в конце двенадцатого века. И крепость долгое время была заброшенной и местность вокруг нее пустынной.

Возрождение поселения началось в первые годы двадцатого века. Профессор Аарон Аронсон открыл здесь научно исследовательский сельскохозяйственный центр, где занимался научными изысканиями и вывел неизвестный до того времени новый сорт пшеницы, чем прославился на весь мир.

Оставили в истории Атлита свой след и британцы во времена Второй Мировой войны. Они устроили тут лагерь-тюрьму, который стал впоследствии концлагерем, где содержали еврейских эмигрантов-нелегалов, спасавшихся от Холокоста. В настоящий момент на территории бывшего лагеря открыт музей, где собраны свидетельства истории нелегальной иммиграции.

Сегодня Атлит – небольшое поселение у берегов Средиземного моря с прекрасными пляжами. Около поселения раскинулись три заповедника, где можно полюбоваться средиземноморской растительностью, погулять около родников и посмотреть места кладки яиц средиземноморских морских черепах.