Бахайские сады

Бахайские персидские сады

Бахайские персидские сады

На горном склоне горы Кармель раскинулось восьмое чудо света – Бахайские сады. Они спускаются примерно с середины горы до самого подножия и являются визитной карточкой Хайфы.
Это такая красота, которую невозможно описать словами или передать с помощью фотографий. И не зря они были в июле 2008 года внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC_0175

А история их возникновения такова:

В 1868 году турецкий султан своим указом выселил сюда, в район Акко и Хайфы группу заключенных.

Они то и стали основоположниками новой веры: Бахаи. Основатель новой религии бахаистов — иранец по происхождению Бахаула покоится сегодня в мраморном мавзолее, возвышающемся в середине садов.

Его могила оформлена в иранских традициях, если можно так выразиться. Внутри усыпальницы комната, убранная богатыми коврами, свечами и розами. Здесь очень чтится тишина и категорически запрещается фотографировать.

 Сады построены в середине XX века и создавались в течение десяти лет на средства, пожертвованные последователями религии бахаи. Интересно, что никакие другие деньги не принимались, поскольку участие в творении садов – это великая честь. Архитектор Фариборс Сахба, по проекту которого возводился бахайский комплекс, отметил, что основная задача садов – заставить людей остановиться, задуматься.
Равноправие, красота и гармония – вот суть религиозной доктрины бахаистов. 

Сады — это девятнадцать террас, ширина которых от 60 до 400 метров, и каждая из них уникальна. Террасы разной величины , напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей». По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле. Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой.