Ахзив

национальный парк Ахзив

Национальный парк Ахзив

Национальный парк Ахзив – в прошлом стратегически значимый финикийский порт на дороге из Акко в Антиохию, а сегодня – это заповедник, находящийся в пяти минутах езды от Нагарии.

Заповедник приготовил своим посетителям немало уникальных сюрпризов в виде скалистых берегов, красивых лагун, глубоких природных морских бассейнов, мелководных заливов, где комфортно и безопасно купаться детям, и остатков древних поселений времен иудейского Второго храма, византийцев, рыцарей-крестоносцев и первых арабов-христиан.

В прошлом, король Балдуин III приказал построить здесь замок Касл-Инберг, в котором поселились франки. Но пришло время, королевство перестало существовать и тут выросло арабское поселение аз-Зив.

Не побоимся заявить, что национальный парк Ахзив – одно из самых романтичных и красивых мест на нашей планете. Здесь даже в воздухе чувствуется гармония природы и человека.

Морское побережье заповедника обитаемо и если внимательно присмотреться, то можно увидеть морских ежей, актиний, анемон и маленьких осьминогов. Если приподнять камень на берегу, то из-под него обязательно выскочит краб, и не один. А летом на песок выходят морские черепахи, чтобы вывести свое потомство. За суетой морских обитателей можно наблюдать бесконечно долго.

В заповедник входят и небольшие острова – остатки песчаного хребта. Сюда летом прилетают стаи крачек вить свои гнезда. Этот хребет когда-то был частью континента, потом ушел под воду и сегодня из воды торчат лишь вершины хребта.

Руины древнего одноименного города, которые можно увидеть в парке, упоминаются в Библии как о городе, принадлежавшем племени Ашер. Талмуд на своих страницах говорит о нем как об довольно крупном иудейском поселении.

В древние времена вдоль побережья Ахзива собирали особых улиток и делали из них фиолетовый краситель. Это был важный и основной источник дохода его жителей.

В эпоху крестоносцев здесь вырос замок ле Амбер. Существовал он до нашествия мамлюков и пал под натиском войск султана Бейбарса примерно в конце тринадцатого века.

Одним словом, в национальный парк Ахзив прямая дорога любителям природы и ценителям прекрасного, поклонникам спокойного расслабляющего отдыха.