Башня Давида

башня Давида

Башня Давида у Яффских ворот

Башня Давида – древнейшая и величественная цитадель, гордо красующаяся у Яффских ворот старого Иерусалима. Она не является священным местом для иудеев, как многие ошибочно думают. Для других религиозных конфессий оно так же не имеет святости и значимости. И царь Давид не имеет к ней никакого отношения. Но в то же время  башня Давида – самый посещаемый и популярный музей Иерусалима.

Крепость сама по себе уже археологический памятник, плюс ко всему внутри нее расположился одноименный музей, в котором представлена интересная экспозиция подлинных раритетов разных эпох развития Иерусалима.

Башня Давида была построена еще во втором веке до нашей эры как одна из башен оборонительного кольца крепостных стен. В процессе жизни она не один раз разрушалась и перестраивалась христианами, мусульманами, мамлюками и османами. Название свое она получила с легкой руки византийских христиан, которые ошибочно считали, что в этом месте в древности стоял дворец царя Давида.

Всем завоевателям, каждому в свое время, цитадель служила то крепостью, то военным лагерем, то базой для размещения римских, рыцарских, турецких, английских гарнизонов….

Сегодня башня Давида прекрасно отреставрирована. Живописные дворики с древними углами, стены двухтысячного возраста, арки крестоносцев и сами выставочные залы производят неизгладимое впечатление. Каждый выставочный зал посвящен определенной исторической эпохе. И переходя из зала в зал, можно пофантазировать, что путешествуешь на машине времени сквозь века и эпохи.

Стоит посетить ночное свето-звуковое шоу в цитадели, своеобразную виртуальную экскурсию по страницам истории Иерусалима. В нем двигаются цветные изображения по стенам крепости, прослеживаются события, происходившие в Иерусалиме за последние века. Это шоу названо «Ночная мистерия» и оно не имеет аналогов в мире.

Библейский царь Давид, стены Второго Храма и его разрушение, ночное вознесение пророка Мухаммеда на небеса, марширующие римские легионы и рыцари – крестоносцы… Почти четырех вековая жизнь Иерусалима проходит перед глазами за 45 минут.

А еще можно подняться на вершину башни, с которой открывается замечательная панорама Старого и нового города.