Вифсаида

вифсаида

Вифсаида или Бейт-Сайда, переводимая с иврита как «дом рыбной ловли» — два израильских небольших городка, неоднократно упоминаемых в Новом Завете, в которых проповедовал Иисус Христос и совершил ряд чудес.

Города были построены римлянами на берегу Тивериадского (Галилейского) озера. Один, который был западнее, по Евангельскому рассказу, является местом рождения апостолов Андрея, Петра и Филиппа. Он находился вблизи Капернаума и Хоразина. От этого городка нам остались лишь очень незначительные развалины, несколько строк в рукописях да память.

Второй, восточный, был построен в месте впадения Иордана в озеро. Римляне называли его «Вифсаида Юлиада» в честь дочери императора Августа. За городом простиралась пустыня Вифсаидская, где Иисус проповедовал и накормил пятью хлебами и двумя рыбинами пять тысяч мужей, здесь Иисус Христос исцелил слепого. И от этого городка также практически остались одни воспоминания и груды камней, поросшие травой.

Жители городков не уверовали в Христа и не вняли его словам, несмотря на совершенные им чудеса, и Он пророчил им горе, гибель и забвение за это. И как всегда пророчество Иисуса сбылось, и кара Господня грянула. Вифсаида, и другие неверующие города, после нескольких попыток восстановления, так и не возродились. И как контраст им – Тибериас, о судьбе которого Господь ни произнес ни слова, который процветал, неоднократно разрушался, отстраивался заново и живет и сегодня. Так как от обоих поселений остались лишь развалины, ученые продолжают вести раскопки и исследования и ведут спор: где есть что.