Табха

табха

Церковь первенства Святого Петра

Церковь первенства Святого Петра – святыня, построенная францисканцами в городке Табха, у самого берега Галилейского моря. Церковь освящена в честь святого апостола Петра, которого Иисус призвал первым для служения и которого назначил главным над своими учениками. Учеников на тот момент было шестеро.

Первая церковь была построена в конце 4 века.  Пять или даже шесть раз она разрушалась: землетрясениями, римлянами, мамлюками. И снова восстанавливалась. Современное строение, дошедшее до наших дней, построено францисканцами в 1954 году двадцатого столетия.

DSC_0202

Исторически, церковь первенства апостола Петра построена над прибрежной скалой (небольшим камнем), на который Иисус Христос и апостолы присели, чтобы пообедать. Ведь пока апостолы ловили рыбу, Иисус Христос, явившийся им после своего воскресения, готовил им обед.

Здесь же произошел знаменитый разговор между Учителем и Петром:

«Когда же они обедали, то Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?

[Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. 16

Еще раз говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] отвечает Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. 17

Говорит он ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его Иисус: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты же знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. 18»

Таким образом, именно в этом месте по воле Спасителя апостол Петр стал Первоапостолом.

DSC_0660

Церковь скромна в своем убранстве. Стены сложены из темно-серых обтесанных камней. Внутри та же кладка и только алтарь оштукатурен и побелен. В середине под сводами — исторический камень, на котором как упоминалось выше, обедал Иисус Христос со своими учениками. Перед ним устроен алтарь для проведения католической службы со столом, накрытым белоснежной скатертью, и со свечами на нем. Окна закрыты красивыми цветными витражами. И много-много цветов в горшках. Двор вымощен плиткой и так же везде много зелени и цветов. От входа в храм десяток шагов – и ты уже у вод Галилейского моря. От места веет тишиной и покоем.

Много экскурсионных автобусов с туристами, путешествующих по Галилеи, ежедневно приезжают к храму. Люди просто отдыхают здесь, наслаждаются атмосферой умиротворения, умывают лицо в водах моря. А потом продолжают свой путь к храму Приумножения Хлебов и Рыб или в Капернаум.

 Церковь умножения хлебов и рыб

Главная христианская святыня в селении Табха – церковь Умножения Хлебов и Рыб. По текстам Священного Писания, Иисус Христос именно здесь совершил чудо – двумя рыбами и пятью хлебами накормил пять тысяч человек. Это чудо описывается в Евангелиях от Матфея (14:13-21) и от Марка (6:30-44).

В чем его важность? Насыщение толпы народа стало первообразом таинства Евхаристии и имеет глубокий символический смысл.

DSC_0668

Первая церковь на этом месте была возведена в 350 году. Ее остатки можно увидеть и сегодня справа от алтаря под окном или в северном нефе.

Спустя сто лет церковь была перестроена: ее алтарь был перенаправлен на восток, священный камень был накрыт алтарем. Одним словом, она стала походить более на византийский храм. В 615 году, в результате нападения персов, церковь была разрушена. И почти полторы тысячи! лет эти святыни покоились под толстым слоем земли и пепла.

И только в начале двадцатого века (если быть точным – в 1932 году) археологи обнаружили древнюю кладку с мозаикой.

Церковь, которую мы видим сегодня, построена в 1982 году. Она принадлежит Немецкому объединению на Святой земле (является его частной собственностью). Надзор за церковью осуществляют монахи-бенедиктинцы, монастырь которых построен тут же.

Ее убранство сделано специально скромным, чтобы не заглушать красоту отреставрированных мозаик 5 века. Археологи раскопали каменный монолит, на котором предположительно и произошло деление хлебов и рыб, и он был помешен под алтарь.

DSC_0674

Мозаика – одна из самых красивых на Святой земле. Безымянный мастер изобразил озерных птиц и водяные цветы, двух рыб и корзину с хлебом. В мозаиках явно прослеживается египетский стиль. Есть мнение, что ее стилистика восходит к патриарху Мартирию Иерусалимскому, который какое-то время жил в Египте и имя которого как основателя упомянуто в мозаике налево от алтаря. Мозаик немало и они просто прекрасны.

Просторный двор у храма тоже отделан мозаиками в виде разных геометрических фигур. Украшение двора фонтан с семью кранами в образе рыб – символов семи источников Табхи. В воде фонтана плавают золотые и серебряные рыбки.