Стена Плача

стена Плача

Стена Плача — сегодня главнейшая иудейская святыня

Это единственное место, куда в течение многих веков приходили иудеи молиться, где они оплакивали и судьбу своего Храма, и судьбу своего народа, рассеянного по всему миру, где они просили Всевышнего о самом сокровенном.

Многие считают, что Стена Плача – часть стены самого Храма. Это не так. Это часть опорной стены, которой была обнесена Храмовая гора для укрепления и предупреждения оползней и обвалов. Гору укрепили, а потом на укрепленной и расширенной площадке был построен царем Иродом Второй Храм.

В 70 году нашей эры римляне разрушили Второй Храм, практически стерли с лица земли и весь Иерусалим. И уцелели лишь опорные стены.

Но опорная стена, кусок которой сегодня выходит на поверхность и к которой ежегодно стекаются миллионы верующих, от этого своей значимости не утратила. И ведь благодаря тому, что она именно опорная, она дошла до наших дней фактически в первозданном виде.

Стена Плача была построена царем Иродом в 33-5 годах до нашей эры. Каменные блоки, из которых она сложена, довольно массивны. В среднем, они имеют размеры 1х3х2 метра. Но есть и один блок, который смело можно назвать исполином. Он находится в туннеле хасмонеев, недалеко от мужской половины Стены Плача. Его длина 12 метров и весит он около ста тонн.

Уже больше трех столетий существуют традиция оставлять в расщелинах стены записочки с обращениями к Богу. Многие мудрецы разных времен утверждают, что у Стены Плача присутствует сам Господь, и мольба будет обязательно услышана, желание обязательно сбудется.

DSC_0720

Несколько раз в год записочки собирают и в присутствии иудейского раввина погребают в специальном захоронении на Масличной горе.

Подходя к Стене Плача, любой человек сразу ощущает намоленность этого места. Подходить к ней можно в любое время суток, только надо соблюдать сложившиеся веками традиции: быть скромно одетым, с покрытой головным убором головой. Одежда должна закрывать плечи и колени. Отходить от Стены Плача положено пятясь задом, нельзя к Стене Плача поворачиваться спиной.