Пещера Махпела

пещера Махпела

Пещера Махпела в Хевроне — усыпальница праотцев человечества

Пещера Махпела – захоронение праотцов иудейских, одна из святынь иудеев на территории Израиля. Находится она в Хевроне.

Пещера священна потому, что в ней согласно иудейской традиции, похоронены праотцы  и праматери всего человечества и иудейского народа: Адам и Ева, Авраам и Сарра, Исаак и Ребекка, Иаков и Лия.

Почему именно здесь?

Из четырех древних библейских городов Авраам под жительство выбрал именно Хеврон, тут он прожил долгое время и тут он купил кусок земли – пещеру Махпела, когда умерла его жена Сарра и возникла необходимость ее похоронить. Рядом с женой Авраам завещал похоронить и себя, когда придет его смертный час.

Аврааму было очень важно приобрести обязательно эту пещеру для захоронения Сары. Почему? Закон Мидраш – Устная Тора, объясняет библейское повествование: «Авраам узнал тайну пещеры, когда догонял вола, которого хотел заколоть для своих трех таинственных гостей – небесных ангелов. Животное привело его прямо к пещере Махпела. Вдруг внутри пещеры Авраам увидел сияние, часть того неземного первозданного света, который Господь приготовил для праведников, и Авраам вдохнул сладостный и пьянящий аромат, исходящий из Эдемского райского сада. Праотец Авраам услышал шепот ангелов: «Здесь похоронен Адам. Здесь также будут захоронены Авраам, Исаак и Иаков». Тут Авраам понял, что эта пещера —  вход в Эдемский райский сад, и именно с тех пор он хотел купить ее для захоронения».

Книга рукописей «Зоар» подтверждает записи Мидраш, повествуя о том, как праотец Адам после изгнания из Эдемского райского сада как-то проходил мимо пещеры и узнал в свете, исходящем из нее, сияние Рая. Он понял, что здесь находится проход, соединяющий наш земной тленный мир и мир Небесный, туннель, по которому устремляются к Богу наши мольбы, а души поднимаются в Вечность после физической смерти. Поэтому завещал Адам похоронить себя только в этой пещере.

Мусульмане тоже почитают это место. По их традиции, это не только могила Авраама, но и место где молился пророк Мухаммед. Согласно легенде, когда Мухаммед летел на Бараке в Иерусалим, он услышал глас архангела Джебраила (Гавриила), приказавший ему: «Сойди и помолись, ибо здесь могила отца твоего Авраама».

Царь иудейский Ирод Великий воздвиг над пещерой монумент двенадцати метровой высоты. Его стены напоминают Стену Плача и так же притягивают верующих.

У этого святого места богатейшая история.

В эпоху византийского завоевания южная часть здания была переделана в церковь, освященную в честь Авраама. К счастью, это никак не отразилось на возможности евреев поклоняться святыне. Христиане входили в монумент через одни ворота, иудеи – через другие.

В шестом столетии нашей эры со всех четырех сторон были достроены галереи. Арабы, завоевав Палестину, уступили евреям, в знак благодарности за их поддержку, надзор за пещерой. Смотритель за святыней получил статус «служитель отцов мира». В период раннего арабского завоевания город Хеврон переименовывают в « Масджид Ибрагим » или Мечеть Авраама.

В девятом веке нашей эры в здание кенотафа Иосифа заблокировали центральный вход, а в дальнейшем он был пробит с восточной стороны. Время существующего комплекса датируется началом одиннадцатого века нашей эры. Это время правления Балдуина II.

В 1266 году мамелюкский султан Бей барс I запретил христианам и иудеям входить в молитвенные залы пещеры Махпела, хотя евреям было позволено подниматься на пять, а позже – на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записочки с просьбами к Вседержителю в отверстие в стене возле четвертой ступени. Это отверстие, пробитое через всю толщу стены в два с четвертью метра, и ведущее внутрь пещеры под полом сооружения, впервые упоминается в 1522 году и, по всей вероятности, было пробито по просьбе местных евреев, после того как они уплатили большую сумму денег.

Указ султана Бей барса I о запрете на вход неверными пещеры Махпела соблюдался до середины ХХ столетия.

Только после Шестидневной войны, доступ евреев и христиан был снова официально открыт после семисотлетнего перерыва. Сейчас территория памятника находится под контролем мусульманской общины, но часть монумента работает как синагога.

Над пещерой высятся минареты и раздаются громогласные молитвы мусульман.

 

Прочитайте - это очень интересно: