Мамврийский дуб

Мамврийский дуб

Мамврийский дуб

Практически на всех иконах Святой троицы на заднем плане мы видим Мамврийский дуб, под которым наш праотец Авраам устроил трапезу для Бога, представшего перед ним в виде трех странствующих путников.

Удивительно, но этот Мамврийский дуб, свидетель древнейших библейских событий и чуда явления Господа Аврааму, жив и поныне.

Он находится в Хевроне, на территории русской православной миссии на Святой Земле. Большими усилиями архимандриту Антонину (Капустину) через своего сподвижника православного араба Якова Халеби удалось купить этот участок земли и обеспечить доступ христианским паломникам к этой святыне.

Самому дубу около пяти тысяч лет. Окружность его ствола – 7 метров. По ботанической классификации, он относится к особой породе очень медленно и долго растущих палестинских дубов. Такое свое название «мамврийский» он получил благодаря тому, что в те далекие времена здесь была дубрава Мамре и он, конечно же, был одним из ее молоденьких дубков. Есть еще такое мнение, что это самое древнее на планете дерево, проросшее сразу после Всемирного потопа. Ствол разделяется на три толстые ветви, как бы символизируя Святую Троицу.

В начале 20 века Мамврийский дуб начал медленно засыхать. Этому помогали паломники, которые старались отщипнуть на память кусочек святыни, чтобы увезти его с собой. И последний зеленый листик на дубе видели в 1996 году.

Не так давно его ствол подперли железными балками и скрутили обручами, чтобы он не рассыпался и не рухнул. Это видно на фотографии.

Очевидная надвигающаяся гибель дерева  привела в трепет всех верующих мира. Ведь существует пророчество, что гибель Мамврийского дуба является признаком надвигающегося конца света. Но к радости всех христиан от корня дуба дали побеги два молодых дубка и им уже примерно по 200 лет. Дубочки стали символом непрекращающегося свидетельства о Святой троице.

Сегодня в миссии живет всего три православных человека: две монахини и священник. Ворота подворья каждое утро отпирает мусульманин, сторож в одиннадцатом поколении. Он еще мальчиком пас коз на травке около Мамврийского дуба и это запечатлено на старых фотографиях шестидесятых годов, которые он всем туристам предлагает купить на память.