гора Фавор

гора Фавор

Храм Преображения Господня на горе Фавор

Гора Фавор упоминается в Библии и имеет большое значение в истории Святой земли.

Согласно ей, здесь, на горе Фавор произошло чудо Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Величественная и одинокая, она как маяк возвышалась посередине Издрелонской долины на пересечении торговых путей.

Иисус Христос взошел на эту гору, взяв с собой трех будущих апостолов: Петра, Иоанна и Иакова. В Евангелии от Луки написано: «Взяв Петра, Иакова и Иоанна, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежды Его сделались белыми, блистающими. И вот два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия».

387_1_

Сегодня на этом месте стоит Храм Преображения Господня. Первоначально храм был начат возводиться святой равноапостольной императрицей Еленой. При ней и утвердилась традиция почитания горы как Святого места Преображения Спасителя. В дальшем, когда в 12 веке сюда пришли крестоносцы, они продолжили строительство и добавили новые сооружения на горе Фавор. В жизни святыни большую роль стали играть монахи католики.

 

Гора удостоена Божественной благодати. Из покон веков сюда на гору поднимались и поднимаются верующие.

Храм Преображения Господня, который мы видим сегодня, был освящен в 1862 году. Храм – трехпрестольный. В тот день его центральный престол был освящен в честь Преображения, северный престол – в честь Георгия Победоносца, южный – в честь Илии и Моисея.

К началу двадцатого века на горе был построен монастырь и гостиница для паломников.

И каждый год летом в ночь с 18 августа на 19 августа, в установленный каноном день праздника Преображения Господня, сюда, на гору Фавор, стекаются тысячи верующих. Приезжают священники и монахи из Иерусалима. Их так много, что храм не в состоянии вместить всех присутствующих.

 

В эту ночь здесь проходит праздничное богослужение прямо под открытым небом на специальном помосте с переносным алтарем и в моменты богослужения всех присутствующих, и монастырь накрывает чудесное Фаворское облако – знак особой Божьей Благодати. И присутствие Благодати чувствуют все и это всегда незабываемое и каждый раз новое состояние, которое нельзя объяснить тем людям, кто его не испытывал. В сравнении с этим блаженством все земные радости ничтожны и жалки.