церковь Эйн Карем

Католическая церковь посещения в Эйн Кареме

Церковь Посещения в Эйн Кареме – святыня, построенная на месте, на котором согласно христианской традиции, произошла встреча Девы Марии со своей родственницей Елизаветой. Здесь Богородица славословила Отцу Небесному:

«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».

Кроме того, это место, где Елизавета родила своего сына, будущего Иоанна Предтечу.

С начала четырнадцатого века, что подтверждают соответствующие исторические документы, место встречи Девы Марии и Елизаветы размещается уже не там, где родился святой Иоанн.

Вот что пишет об этом брат Джованни Феданцолла из Перуджи, в 1330 году:

«Дом Захарии находится в Иудейских горах.… На том месте построены две церкви… и между ними бьёт родник, очень сильный. Говорят, на месте, где высится первая церковь, Дева Мария поздоровалась с Елизаветой. Говорят, также, что там прятали благословенного святого Иоанна Крестителя во времена Избиения Младенцев. Там, где высится вторая церковь, родился Иоанн Креститель».

Кроме евангельских эпизодов, упомянутая церковь Посещения в Эйн Кареме хранит память о сокрытии святого Иоанна Крестителя, заимствованное из Протоевангелия Иакова (II век) и упоминаемое русским игуменом Даниилом (начало ХII века):

» Оттуда с половину версты через горное ущелье бежала к горе Елизавета и сказала: «Гора, прими матерь с чадом». И сразу же открылась гора и приняла Елизавету. Слуги же царя Ирода, гнавшиеся за Елизаветой, пришли к этому месту, ничего не нашли и вернулись утомленными. Место это, обозначенное камнем, сохранилось и до сегодняшнего дня. Над этим местом  построена небольшая церковь, под ней есть небольшая пещера, и рядом другая церквушка, перед этой пещеркой приделанная. Из этой пещеры вытекает очень вкусная вода, ее и пила Елизавета с Иоанном, когда жила в этой горе до смерти царя Ирода, и ангелы охраняли ее».

Святыни из » пещеры Елизаветы и Иоанна» уже в VII веке хранились в Риме, в сокровищнице Латеранской базилики и других местах. Камень, который находится в крипте, увековечивает эту традицию.

Сегодня к храму ведут ступени, упирающиеся в чугунные ворота.

Рядом висит очень красивая фреска, на которой изображена Мария, въезжающая на ослике в Эйн-Карем и сопровождаемая двумя ангелами.

Сам вход на территорию храма как бы охраняют фигурки пророка Захарии в одежде коэна и самой Девы Марии.

Часть церкви – наследие крестоносцев – выполнена в романском стиле. Высоко в небо уходит крест, водруженный на башне, и надолго приковывает к себе внимание.

На стенах – слова Благословения на всех языках мира, в том числе и на русском.

Две женские фигуры: Марии и Елизаветы…. Они не видят нас, живущих много веков спустя, но помнят о каждом из нас.

Уютный и тихий, охраняемый ангелами и светлыми душами дворик.

Нижняя церковь

И нижняя церковь, стены и арки которой украшены Библейскими эпизодами.

Центральный алтарь. Он выполнен из соцельного куска мрамора, привезенного из Италии.

Здесь все сделано в стиле «воспоминание», так так выглядело (или должно было выглядеть) при жизни Спасителя.

Рядом небольшой грот со старой водяной цистерной, которую ученые датируют иродианским периодом. Позже францисканцы там сделами мраморный колодец.

Существует легенда, что в мраморном колодце вода чудодейственная. Она из родника, который забил в момент встречи этих святых женщин. Вода доходит до определенной высоты и стоит постоянно, как в колодце, на одном и том же уровне. Для набора воды прилажено ручное колесо с веревкой и с ведерком. Эта пещера несомненно является частью древнего участка и первоначальной церкви.

Налево в стене в нише положен кусок дикого известкового камня с углублением, напоминающим форму детского тела. Он привезен из пустыни, в которой по легенде укрылась праведная Елизавета с сыном во время избиения младенцев.

Верхняя церковь

Поднимаемся наверх. Опять церковный двор. Ступени и белоснежная статуя пророка Захарии.

Со ступенек видно монастырское кладбище с надгробиями и скульптурами на них.

Верхняя церковь – современное строение, красочно расписанная фресками работы Вагарини и Манетти, и в ней проводятся все службы.

Есть в храме и орган, нежные звуки которого проникают в каждую клеточку души, изгоняют из нее печаль и тревогу, наполняют ее умиротворением и покоем…

Церковь Посещения в Эйн Кареме….