Христианство

hristianstvo

Христианство

Христианство – крупнейшая по числу верующих авраамическая религия. Христиан на сегодняшний день около 2,3 миллиардов человек и христианские общины есть буквально с каждой стране мира.

Христианство зародилось на Ближнем Востоке, в эпоху правления там римлян и в эпоху религиозных брожений. Оно основано на учении и жизни Иисуса Христа, которого христиане считают Сыном Божиим и Спасителем рода человеческого.

Смысл веры в том, что в Иисусе Христе господь стал человеком, за людские грехи притерпел крестную смерть, и затем воскрес из мертвых.

Корнями христианство уходит в иудаизм. Иисус Христос по крови был иудеем, по закону Моисея был обрезан, воспитывался как иудей, соблюдал законы Торы, посещал синагогу и соблюдал праздники. Апостолы и первые последователи Христа также были иудеями.

Основные особенности христианства:

Христиане принимают ветхозаветные, восходящие к Аврааму традиции почитания Единого Бога, Творца и Вседержителя Вселенной и человека. Вместе с тем христиане верят в троичность Бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух), единых в своей божественной природе. То есть Бог един в трех ипостасях.

Он абсолютный Дух, абсолютный всемогущий разум, и абсолютная благость и любовь. (Бог есть любовь).

cerkov' v ierusalime

Христиане считают человека бессмертным духовным существом, созданным по образу и подобию Божьему. Они проповедуют равенство всех людей по отношению к Богу. Все люди – дети Божии.

Духовное начало господствует над материей. Господь – абсолютный владыка над материей, как ее создатель.

Зло, по учению христианства, коренится в извращенной свободной воле духовных существ (людей, ангелов и демонов) и от них зло переходит на материальное.

В христианстве есть учение о Воскресении и вечной жизни праведников.

И учение о Богочеловеке (Иисусе Христе) – вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти.

Христианство в своих учениях стремится к гармонии духа и материи, старается облагородить их, считая средствами для достижения человеком духовного совершенства.

cerkov' v rossii

Христиане верят, что все вместе они единая вселенская церковь.

Их настольные книги: священное Писание (Библия, состоящая из Ветхого и Нового Заветов), Псалтирь, Жития Святых.

В христианстве практикуется обряд крещения Святой водой, таинство миропомазания, обряд венчания, соборонования, молитвенное богослужение в храмах.

Кроме этого, культ христианства практикует почитание креста, икон, реликвий, мощей и святых.

Так как христианство очень сильно отличалось от других религий, то его последователи были подвергнуты гонениям.

Но несмотря ни на что, за пять веков после смерти Христа, христианство приняло большинство населения Римской империи. А в 312 году и сам император Константин вместе со своей матерью Еленой принимают эту веру. И на сегодняшний момент  христиане – огромнейшая конфессия.

katoliki v ierusalime

Итак, что же такое христианство?

Если совсем коротко, то это религия, в фундаменте которой находится вера в то, что больше двух тысяч лет назад Господь Бог пришёл в мир. Он родился от женщины, был назван Иисусом, жил среди людей, проповедовал, страдал и был распят на кресте, как человек. Его смерть и последующее чудесное воскресение из мёртвых кардинально изменили судьбу всего человечества. Его проповеди положили начало новой жизни, новой европейской цивилизации. Для христиан же главнейшим чудом были не слова Иисуса, а Он Сам. Главнейшим делом и предназначением Иисуса было Его бытие: бытие с людьми, бытие на кресте.