Религия Бахаи

Religija Bahai

Религия Бахаи

Религия Бахаи – новая и молодая религия мира. Она возникла в середине 19 века и довольно быстрыми темпами стала набирать силу.

Бахаисты определили свою веру как «пятую религию» и поднимают своё вероучение в один ряд со всеми на сегодня известными мировыми религиями. Но многие ученые считают, что бахаисты – это всего лишь новая исламская секта. И ведь на самом деле, корни вероисповедания бахаев в исламе, так как оно возникло в среде выходцев с территории современного Ирана, которые уже по рождению были мусульманами.

Ее основателем считается мирза Хусейн-Али-и-Нури, ставший известным под именем Бахаулла, что в переводе с арабского значит «слава Божья», отсюда и возникшее название веры.

hram bahai

Али родился в семье министра шаха, в Тегеране и соответственно был знатен. Но выделялся бунтарским духом и стал одним из выдающихся лидеров движения баби. Неоднократно за свои взгляды и деятельность заключался в тюрьмы и подвергался ссылкам.

В тегеранской тюрьме, если верить преданию, его посетило Откровение, согласно которому он впоследствии объявил себя Посланником Божиим. Из-за этого, в движении баби произошел раскол на бахаи (сторонников и последователей Бахауллы), азали (сторонников и последователей Азали) и другие более малочисленные группы. Большинство верующих пошло за Бахауллой.

v bahajskih sadah

«Символом веры» религии бахаи можно считать текст своеобразной декларационной карточки, которую заполняет и подписывает каждый вступающий в общину человек. В тексте указывается вера в Бахауллу как в Посланника Бога и обязательства принять и соблюдать священные принципы Бахауллы.

Таким образом, Вечный Завет – это не столько смешение учений, сколько соединение их отдельных элементов. Под единством религий бахаисты подразумевают не идею объединения всех религиозных движений в одно целое, а их единственный общий источник – Господь.

v bahajskih sadah izrailja

Еще несколько принципов учения – самостоятельный поиск истины, равенство мужчин и женщин, отказ от буквально всех видов предрассудков, борьба с крайними формами богатства и бедности, выработка всеобщего универсального языка, гармония науки и веры, всеобщее образование.

Также у бахаистов существуют заповеди, диктующие правила поведения человека во всех сферах жизни: начиная от личной гигиены и заканчивая политической деятельностью. Есть и строгие запреты: на употребление алкоголя, наркотиков, внебрачные сексуальные отношения и так далее.

В Израиле, в Хайфе, на склоне горы Кармель, бахаисты построили Всемирный центр, представленный великолепными по своей красоте Бахайскими (Персидскими) садами, внутри которых величественно возвышается усыпальница Бахауллы.

Бахайский храм в Хайфе со своей территорией – это как отдельное обособленное государство, он не принадлежит Израилю, как, например, не принадлежит Италии католический Ватикан. Попасть сюда можно только с утра и лишь в составе туристической группы, сопровождаемой экскурсоводами и местными охранниками.

Прочитайте - это очень интересно: