Индуизм

индуизм

Индуизм

Индуизм – национальная религия Индии. Зародилась она 1 тысячу лет назад до нашей эры.

В индуизме почитается три главенствующих бога: Брахма, Шива и Вишну. Брахма — это бог-творец, Вишну – бог-хранитель, а Шива – разрушитель. Есть еще целый сонм богов, которые считаются второстепенными.

Вообще индуисты верят в добрых богов и злых демонов.

Демонов, имеющих пол и физическое тело, миллионы. Обычно они очень уродливы и злобны. Демоны вредят людям, насылают на них страдания и болезни. Демоны могут приобретать облик людей и являются смертными. Их тела можно уничтожить в бою, а их души погибнут вместе с Вселенной.

Богов намного меньше, чем демонов: около 4 тысяч. Верховных, самых важных богов всего девять.

Первые трое по важности —  Вишну, Брахма и Шива. Вторые: их жены Лакшми, Парвати и Сарасвати.

Третьи — боги Брахман, Ганеша и Кама.

Вишну изображается в виде четырех рукого мужчины. Он охраняет Вселенную и помогает людям решать их земные проблемы, защищает мир от демонов.

Шива – бог рождения и смерти, бог дикой природы. Это темно-синий мужчина, имеющий три глаза и четверо рук.

Ганеша – бог удачи, командует армией Шивы. Он – покровитель воров и аферистов, изображен в виде подростка со слоновой головой, слоновым хоботом и четырьмя руками. В каждом индусском доме обязательно присутствует статуэтка Ганеши. Чтобы получить покровительство этого бога, индусы чешут ему животик и молятся ему при начинании любого дела.

Кама – бог любви. Это молодой мужчина с луком и колчаном стрел, сильно похожий на греческого Амура или Купидона. Кама поражает стрелами людей, то они загораются любовью.

Касты в индуизме

Индуизм поддерживает индианскую систему, базирующуюся на, кастах (каст примерно около трех тысяч).

В Индии как всем известно, 4 социальных касты: брахманы (священнослужители), кшатрии (воины и управленцы), вайшии (торговцы, землепашцы, ремесленники) и шудры (слуги). В зависимости от того, в каком социальном классе родился индус, будет определяться его карма. Но на карму очень сильно влияют совершенные человеком поступки. За любой поступок отвечает его душа. Когда человек  жил по совести, соблюдал кастовые правила и постановления, тогда его душа  поселится после кончины в тело человека касты повыше. Или же наоборот.

Поэтому индуизм утверждает, что люди должны быть добры, терпеливы, покладисты, честны в помыслах и поступках. Они не должны причинять зла даже животным, а не только друг другу.

Индуизм – очень большая религия мира, и этот факт – серьезный повод внимательно и серьезно изучить данное вероисповедание.

Прочитайте - это очень интересно: