В Иерусалиме

Иерусалим

В Иерусалиме в воздухе витает и жизнь и смерть одновременно…

Была я в Иерусалиме. Город поражает всем: наплывом народа со всего мира, современными небоскребами, старыми крепостными стенами, оглушающим звоном колоколов,  призывающих к молитве.

Я первый раз в жизни была в столь разрекламированной мировой святыне. Впечатления тяжелые. Толчея, торговля сувенирами, арабы-мусульмане, некоторые из которых однозначно любовью к тебе не горят. И святыни, у входа в которые сердечко начинает биться как птичка в клетке. А внутри святынь (я говорю про Храм Гроба Господня) грязные от прикосновений миллионов рук стены, ежесекундные вспышки фотоаппаратов туристов и толчея… Огромная на три — пять часов очередь в Кувуклию…

После наших русских храмов и церквей, где принято вести себя тихо и благочинно, где все сияет чистотой и позолотой

Поразила Масличная гора с до сих пор действующим на нем кладбищем. Гид рассказывал, что там около десяти слоев покойников захоронено уже за 10 тысяч лет!!!

Необычный город, живой и мертвый одновременно. Прям внутри старого Иерусалима живут люди, ругаются, стирают, готовят еду. Работают школы, больницы и синагоги. Разумеется на каждом углу, в каждой нище, в каждом закоулке идет бойкая торговля.

Тут же монахи и священники всех конфессий. И они не замечают древнейшие памятники цивилизации, от которых веет смертью.

В нем стоит побывать!!!!

Елена Белякова

Россия. Москва 20 августа 2013 года