Ворота Иерусалима

ворота Иерусалима

Говоря об Иерусалиме, нельзя не рассказать о системе укреплений города — о стенах, башнях и воротах. Уникальные стены и ворота Иерусалима, которыми мы сегодня можем любоваться, построены Сулейманом Великолепным и по протяженности составляют четыре с половиной километра и имеют толщину  пять метров.

Высота стен — от двенадцати до пятнадцати метров. В них насчитывается тридцать пять (а в других источниках — сорок две) башни и семеро ворот.

Уникальные стены и ворота Иерусалима — наследие предков и шедевр средневекового зодчества, дошедший до наших дней….

Шхемские или Дамасские ворота

 Это самые известные, красивые и богато украшенные орнаментами и лепниной ворота Иерусалима. Сегодня народ называет их Шхемскими, а во времена Британского мандата их называли Дамасскими, поскольку от них берет начало дорога, ведущая на Дамаск. Мусульмане называют ворота – Баб эль-Амуд, что переводится как «Ворота Колонны» – в воспоминание о колонне, стоящей внутри ворот. Эту колонну нашли изображенной на мозаичной картине Иерусалима 6 века (так называемой Карте из Мадабы). Колонна была возведена в честь римских императоров Адрияна и Антония Пия, и находилась на этом месте с 135 года. Крестоносцы дали воротам название ворот святого Стефана, так как по традиции считалось, что около них святой был побит камнями. Это главные ворота Старого города. Около них сегодня ведется бойкая торговля и палатки, переносные столы с товарами занимают большое пространство по обеим сторонам ворот.

дамасские ворота

Ворота Ирода или иначе Цветочные ворота

     Эти старинные ворота находятся на северо-востоке и именуются так  с XVI-XVII веков. Название «ворота Ирода» произошло потому, что паломники часто путали базилику, находившуюся неподалеку, с дворцом Ирода Антипы. «Цветочными» их прозвали из-за орнамента, напоминающего гирлянды цветов. Арабское название ворот – «Баб эз-Захира» или иначе «Ворота лунатиков» по наименованию расположенного вблизи них кладбища. Сегодня цветочные ворота Иерусалима ведут в мусульманский квартал.

цветочные ворота

 Львиные ворота – ворота Святого Стефана

    Прорублены  они в 1538 или в 1539 годах. Названы ворота так из-за изображения  льва на них – символа султана Бейбарса. По легенде эти львы, должны были угрожать съесть султана Селима I, если он уничтожит Иерусалим. Сулейман назвал их «Баб аль-Гор» (в переводе с арабского – Ворота Долины реки Иордан). Сейчас это единственные открытые ворота в Старый город с востока.  Во время правления англичан (Британский мандат) ворота были расширены, чтобы облегчить машинам въезд в город. От Львиных ворот начинается путь по улице Виа Долороза, а из города через них легче всего подняться на Масличную гору.

львиные ворота

 Золотые ворота

Неповторимые и прекрасные, величественные и массивные, давно замурованные камнями ворота Старого Города были по одной из версий построены халифом Абд аль-Маликом, который был у власти с 685 по 705 года. Под дошедшими до наших дней воротами археолог Джеймс Флеминг нашел более раннюю конструкцию, которая может датироваться временами царя Ирода.

Эти ворота легендарные. Уже одно название –  загадка для историков. По одной из версий, существовавшие ранее ворота были так прозваны римскими легионерами в 638 году, когда они ворвались через них в старый город, прогнали персов и награбили множество сокровищ. По другой гипотезе, византийская царица Евдокия вроде бы как хотела возвести на этом месте точную копию Золотых ворот Константинополя. Некоторые историки считают, что во времена своего присутствия здесь, рыцари — крестоносцы путали греческое название ворот «Роскошные» с похожим по звучанию латинским словом «ауриа» – «Золотые».

 Они были закрыты в VIII веке, но при крестоносцах ворота открывались дважды в течение года – на Вербное Воскресенье (поскольку существует легенда, что через эти ворота Иисус пришел  в Иерусалим) и еще на праздник Крестовоздвижения.

 Мусульмане (турки) полностью замуровали их, закрыв кирпичной кладкой всю лепнину и красивые капители колонн, потому что через Золотые ворота, как утверждают евреи, в город царя Давида войдет Мессия и освободит его от иноверцев – мусульман.

     В разных рукописях присутствуют разные арабские имена ворот – Баб эль-Дахрийя, Баб эр-Рахаме, Ворота Милосердия, и к ним относится цитата из Корана:

 «В тот день, когда скажут лицемеры и лицемерки тем, которые уверовали: «Подождите, чтобы нам заимствовать вашего света» — им скажут: «Вернитесь обратно и ищите вашего света!» И воздвигнута между ними стена, у которой ворота: внутренность ее – милосердие, а наружность со стороны ее – наказание» (Коран 57:13).

   В религиозных традициях мусульман и иудеев считается, что Золотые ворота откроются перед праведниками в день Страшного суда. Поэтому земля снаружи города у Золотых ворот занята кладбищем.

 Навозные, они же Мусорные ворота

     Эти ворота проделаны в южной стене. Были ориентировочно построены в 1540-41 годах. Само название уже говорит само за себя: через них вывозили городской мусор на свалку в Кедронскую долину. Ворота очень древние и об этом  свидетельствует запись в Книге порока Неемии: «И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем» (Неемия, 2,13).

навозные ворота

  Арабское имя ворот – Баб эль-Магариба, что в переводе означает «Ворота мавров». Такое название они получили от того, что выводили в ныне несуществующий квартал Магариба.

 После 1948 года, когда контроль над Иерусалимом был в руках иорданцев, мусорные ворота были ими расширены, чтобы сквозь них смогли проезжать машины (ведь тогда Яффские и Сионские ворота были закрыты). От этих ворот рукой подать к Стене Плача.

Сионские ворота

     Сионские ворота прорублены Сулейманом Великолепным примерно в 1540 году. «Сионскими» они именуются потому, что тогда неправильно считалось, что южное продолжение западного холма – гора Сион.

 Арабы окрестили ворота  – «Баб эн-Наби Дауд» в честь пророка Дауда, то есть великого царя Давида. К югу от них расположены  его гробница и горница Тайной Вечери. Во время уже современных  войн последнего столетия, ворота были изрешечены снарядами и пулями. Эти следы можно увидеть до сих пор.

сионские ворота

Яффские ворота

 Название этим воротам дала дорога, идущая из Иерусалима в Яффо. Они построены в 1539 году. Арабы их назвали – Баб эль-Халиль – «Ворота друга». Это в честь Авраама, который считается у арабов другом Господа (Ис. 41,8).

И плюс из них выходила главная дорога на юг, к городу Хеврону, где находится усыпальница Авраама. Во времена правления крестоносцев на их месте находились Ворота Давида. Ис южной стороны ворот до сегодняшних дней сохранилась Цитадель Давида. В 1898 году кусок стены у Яффских ворот разобрали – проделали дорогу для проезда автомобиля кайзера Вильгельма. В настоящий момент Яффские ворота – главный въезд в Старый город, самый широкий и удобный для въезда транспорта.

яфские ворота

Новые ворота

Эти ворота ведут в Христианский квартал Старого Города. Они на самом деле самые «новые», так как были пробиты в северной стене в 1887 году по распоряжению Абдул Хамида, чтобы облегчить вход в город русским паломникам и дать возможность быстрее добираться до Храма Гроба Господня, ведь паломники жили в домах за стенами Старого Города как раз с этой стороны.

новые ворота

 Уникальные стены и ворота Иерусалима

Прочитайте - это очень интересно:

Добавить комментарий