Бахайские сады

Самое прекрасное место наверное не только в Хайфе, но и во всем Израиле — это потрясающий по красоте и архитектурному решению Бахайские сады.

Религия бахаи – это из самых молодых религий мира. Возникла она в 1844 г. и  довольно быстро стала набирать силу.

Бахаисты называют себя «пятой религией» и ставят своё вероучение в один ряд со всеми мировыми религиями. Но многие ученые считают, что бахаисты – это  всего лишь исламская секта. И на самом деле, корни веры бахаев в исламе, так как возникла в среде выходцев с территории современного Ирана, и были по рождению уже мусульманами.

Внимание туристов привлекают великолепные цветущие террасы, раскинувшиеся на территории вокруг храма и усыпальницы.

Материалы, из которых построен Бахайский комплекс были привезены из разных уголков мира: Италии, Нидерландов, США, и Греции.

Бахайские сады — это девятнадцать террас и каждая из них уникальна. Террасы напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей». По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле. Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой.

Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – яркая, белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Сиреневые гирлянды бугенвиллей. Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки. Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира.

Чтобы воочию увидеть Бахайские сады, пронизывающие полгорода снизу доверху, в это место каждый год приезжают десятки тысяч туристов. Но не всё так просто для многочисленных туристов: их ждёт строгий контроль внешности, запрет на мобильные телефоны, жвачку и любую еду. Да и в храм всех не пускают – только членов бахайской общины. Негодовать по этому поводу бессмысленно: Бахайский храм в Хайфе со своей территорией – это как отдельное государство, он не принадлежит Израилю, как не принадлежит Италии Ватикан. Попасть сюда можно лишь в определённое время дня (с утра) и лишь в составе группы, сопровождаемой местными охранниками.

До сих пор в Иране живёт крупнейшая община бахайцев – 350 тысяч человек. Известно, что у Израиля с Ираном нет дипломатических отношений и иранец, в паспорте которого есть въездной штамп в Израиль, рискует быть казнён на родине. С разрешения израильского государства сотни продолжателей дела Бахауллы тайно приезжают в Израиль из Ирана, причём на границе в их паспортных документах не ставится штамп о въезде в Израиль.

Бахайский храм потрясающе красив в любое время суток, но самое яркое впечатление он оставляет ночью. Если смотреть снизу – гору не видно. Светится лестница, освещён златоглавый храм, за ним лестница продолжается и уходит в небо…

Прочитайте - это очень интересно:

Добавить комментарий