Ладанный путь

путь благовоний

В глубокую старину, с третьего века до нашей эры и примерно до второго века уже нашей эпохи по территории Аравийского полуострова и пустыне Негев проходил торговый караванный маршрут, которому ученые и любители истории дали название Путь Благовоний.

Самыми важными благовониями, которые везли на верблюдах через пустыню в Месопотамию и к берегам Средиземноморья, конечно же, были мирра и ладан.

Немного истории

Ладан – закаменевшая смола ладанного дерева. С древних времен и до наших дней ладан используется в религиозных обрядах всех религий как благовоние. Везли его тогда из Южной Аравии (сегодня это Оман и Йемен).

Смирна (более привычное название – мирра) – смола коммифоры. Это тоже дерево, растущее также в Аравии. Мирра применялось как благовоние для каждения. В медицине тех времен — как средство для лечения простуд, цинги и заболеваний полости рта.

Начинался путь в древнем царстве Хадрамаут, в городе Шабва и был протяженностью в 3500 километров. Караван в пути находился около двух-трех месяцев. Перевозили этой дорогой и специи: черный перец и другие пряности, в основном из Африки.

Перевозка благовоний было делом очень выгодным. Дойдя до покупателя, их цена вырастала в 6 и более раз.

Набатейское царство

Долгое время дорогу контролировали набатеи. Это удивительный народ. Народ —  пришедший неизвестно откуда и ушедший в неизвестно куда, но все-таки оставивший в истории этой земли пятисотлетний след. Они были профессиональными продавцами и профессиональными караванщиками. Они рождались, жили и умирали в дороге. Их профессия требовала знания многих языков, астрономии, таланта вести переговоры, математики и письменности. Многие народы на караванном пути считали их волшебниками за способности интуитивно найти  воду и ориентироваться в пустыне. На самом деле, никаких магических секретов не было. Набатеи тщательно готовили маршруты. Они строили ирригационные сооружения, способные собирать воду с редких дождей в секретные, спрятанные от лишних глаз подземные резервуары. Такие водосборники через каждые несколько десятков километров гарантированно обеспечивали водой караваны в три-пять сотен верблюдов.

И именно благодаря набатеям и протяженности дороги вдоль нее возникли города, караван-сараи, склады с провизией, крепости для защиты от грабителей и так далее.

Пришло время и Набатейское царство исчезло. Путь благовоний тоже пришел в упадок, торговые караваны нашли новые маршруты.

В 2005 году всемирная организация ЮНЕСКО включило отрезок древнего пути благовоний, который проходит по территории Израиля, вместе с расположенными на нем древними крепостями, в списки всемирного наследия.

Добавить комментарий