Белый город

Белый город — памятник стиля баунхаус

Белый город в Тель-Авиве – это комплекс современных зданий, построенных в стиле баунхаус. Домов насчитывается около четырех тысяч – самая большая концентрация зданий этого стиля в мире. И соответственно Белый город – одно из современных чудес света, наряду с Бахайскими садами и Сиднейской оперой.

ЮНЕСКО объявила его всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала 20 века». Тель-Авив – восьмой в мире современный город, получивший такой статус.

История возникновения Белого города

Стиль баунхаус, зародившийся в архитектуре в двадцатых — тридцатых годах двадцатого столетия, характеризуется эстетичностью, функциональностью и экономичностью, отсутствием декоративной отделки фасадов. Он появился в Германии в самой выдающейся архитектурной международной школе того времени «Баунхаус» в Дюссельдорфе. Но к власти пришли фашисты. Гитлер, самонадеянно считавший что он разбирается в архитектуре, закрыл школу, и ее студенты, многие из которых были евреями, вынуждены были разбежаться по миру и стали претворять свои знания в жизнь в других странах.

Палестина принимала беженцев с объятой войной Западной Европы. В стране очень остро стоял вопрос с жильем. Рядом со старым на пустыре Яффо было решено построить новый город Тель-Авив, и взяты были проекты в стиле баунхаус.

В условиях экстремального пустынного и средиземноморского климата стиль был немного видоизменен, по сравнению с европейским. Так большие окна были заменены маленькими и углубленными. Балконы надстроены выступающими друг над другом для затенения. Крыши сделаны плоскими, чтобы в дальнейшем на них можно было разбить сады и устроить зону отдыха по вечерам. Здания начали «приподнимать» на колоннах, чтобы под ними мог дуть ветерок и охлаждать внутренние помещения. Вокруг домов были разбиты скверы и парки, куда жители вечерами выходят отдохнуть.

Тель-Авиву этот стиль подошел идеально. И главное, дома возводились быстро, и их себестоимость была невысока.

В дальнейшем, когда в архитектуру востока стремительно ворвались небоскребы, многие дома были перекрашены в более темные тона, чтобы они смогли гармонировать с высотками. Но их все равно легко узнать и выделить зрительно, даже если на них сверху были надстроены пентхаусы.

Добавить комментарий