Звезда Ветров

«Она стоит на дороге к звездам,

обитель орлов и дневное убежище луны».

Абу Шема.

Крепость Бельвуар – самая впечатляющая крепость крестоносцев, дошедшая до наших дней.

Она была главным и мощным препятствием на пути завоевателей и защищала Иерусалимское королевство с юга и востока.

Первоначально крепость Бельвуар была собственностью французского дворянина Вело. В 1168 году он продал ее ордену Госпитальеров. Орден справедливо оценил стратегическое расположение крепости, усилил ее, превратив в мощный оплот силы. Находясь в неприступных стенах замка, гарнизон с легкостью контролировал юг Кинерета, слияние Иордана с Ямруком и восток Бен Шеана.

На иврите замок звучит как Кохав а-Ярден («Звезда Иордана»), на арабском – Каукаб аль-Хава («Звезда Ветров»).

Крестоносцы любя произносили: «Очаровательный» и также «Бельвуар» — «красивый».  Вот откуда появилось современное название.

Неоднократно крепость подвергалась нападениям, но выдерживала все осады. И лишь войска Салладина, сделавшие подкоп под одну из башен, которая впоследствии от этого рухнула, смогли ворваться в крепость и покорить ее. Крестоносцы сдались.

Салладин, уважая мужество защитников, позволил им покинуть крепость. Затем приказал заделать повреждения и разместил в ней свой гарнизон. Эти события произошли в январе 1189 года.

До 1219 года крепостью владели арабы. Когда поползли слухи о новом крестовом походе, арабы во главе с Маликом Исой решили разрушить крепость, чтобы она не досталась опять крестоносцам. Они стали вынимать нижний ряд кирпичей, заменять их деревянными подпорками и потом деревянные подпорки подожгли. Но стены оказались столь прочны, что лишь сползли вниз.

 В 1240 году по соглашению, земля, на которой стоял замок, опять вернулась крестоносцам. Но безденежье не позволило отремонтировать укрепления, и они опять вернулись мусульманам

С тех пор древние развалины использовались арабами и бездомными бедуинами, пока на этом месте не выросла арабская деревня, ставшая базой террористов.

В мае 1948 года деревня была уничтожена бригадой «Голани», расстрелявшей засевший там арабский отряд.

С тех пор крепость Бельвуар лежала в руинах. И лишь в 1966 году на его территории провели археологические изыскания, и остатки замка открыли для посетителей.

В 1994 году рядом с замком вырос «парк статуй», по мнению многих довольно безвкусный и неуместный, но созданный под влиянием замка.

» Звезда Ветров »  или Крепость Бельвуар

Добавить комментарий