Покрова что на рву

sobor vasilija blazhennogo

Собор Василия Блаженного или собор Покрова что на рву

Похожий на сказку, собор Василия Блаженного, или иначе собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, красуется на Красной площади и известен всему миру. Его маковки многоцветны и одна краше другой. Он устоял во все времена и был свидетелем всех лихолетий. Построили его в середине XV века по приказу Ивана Грозного, который дал обет: если будет взята Казань – построить в знак благодарности за это собор.

Восемь храмов  венчаются луковичными главами и объединены вокруг главной девятой церкви в честь Покрова Божией Матери, завершенной маленькой главкой. Все девять храмов стоят на общем основании, объединены обходной, вначале открытой, а потом  застекленной галереей и внутренними сводчатыми переходами.

ikona na stene sobora vasilija blazhennogo

В 1588 году был возведен десятый придел, освященный в честь Василия Блаженного, прах которого покоился на месте возведения собора. Именно название этого придела и стало причиной второго, народного названия: собор Василия Блаженного.

В соборе все: фрески, иконы, живопись, вплоть до фундамента – неповторимо, величественно и одновременно скромно. Престолы в храмах освящены в честь христианских праздников, приходившихся на дни решающих боев за Казань. Сегодня в нем расположен исторический музей и одновременно идут богослужения.

Подклети собора

В соборе нет подвалов. Все церкви стоят на подклете – мощном основании из нескольких комнат с трехметровыми стенами.

В старину помещения подклета являлись тайными и использовались как хранилища. Так, до 1595 года в подклете укрывали царскую казну. Богатые горожане тоже приносили сюда в лихолетье свое имущество. В подклет спускались по лестнице, о которой знали только избранные единицы.

bogomater' znamenie v podklete

В подклете сегодня находятся иконы Покровского собора, и они доступны для поклонения. Самая древняя из них — икона святого юродивого Василия Блаженного, датируемая концом 16 века, написанная специально.

Нижняя церковь Василия Блаженного

nad mogiloj vasilija blazhennogo

Она была построена над могилой Василия Блаженного. Изукрашена церковь изображениями Спаса Вседержитель, праотцов, Деисуса и Евангелистов.

В церкви также находится икона «Покров Пресвятой Богородицы». Сверху мы видим иконы святых покровителей русских царей: Федора Стратилата, святой Анастасии, Иоанна Предтечи и великомученицы Ирины.

На стенах изображены сцены из жития юродивого  Василия Блаженного: «Чудо спасения на море» и «Чудо о шубе». Полы сделаны из чугунных плит Каслинского литья.

Галереи и несколько крылец

kryl'co sobora vasilija blazhennogo

Вокруг собора, (вокруг всех церквей по периметру) проходит обходная внешняя галерея. В прошлом она была открытой. В середине 19 века ее застеклили, и она стала частью соборного интерьера. Входные проемы ведут на площадки между церквами.

Галереи объединяют приделы собора в единый комплекс. Впечатление такое, что ты находишься в «городе церквей».

rospis' galerei

Каждое крыльцо (его свод) –  «цветочный ковер», хитросплетения которого завораживает и привлекает к себе восхищенные взоры.

Церковь в честь праздника Святой Троицы

ikonostas cerkvi Svjatoj Troicy

Считается, что Покровский собор устроен на месте древней деревянной Троицкой церкви, по наименованию которой часто в прошлом именовали весь храм. Это центральная церковь комплекса. Она особенно светла, так как освещается паникадилом работы русских мастеров конца 15 века. В соборе особенный иконостас: царские врата в нем низкие и трехрядные иконы образуют три канонических чина: чин пророческий, чин Деисуса и праздничный чин.

Церковь в честь святителя Николая Чудотворца (в честь его Великорецкой иконы из Вятки)

Эта церковь освящена во имя Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Икона святителя была ниспослана жителям Хлынова что на реке Великой и впоследствии получила название «Никола Великорецкий».

v cerkvi Nikolaja Chudotvorca

В 1556 году по указу царя Ивана Грозного доставили чудотворную икону Николая Вятки в Москву. Это событие, которое имело большое духовное значение, определило появление этой церкви, как одного из приделов, в строящемся Покровском соборе.

Церковь в честь праздника Входа Господня в Иерусалим

Церковь находится с западной стороны и характеризуется большими размерами, отличается торжественностью декоративного убранства. Некоторые элементы убранства датируются 16 веком и к счастью они сохранились до наших дней без изменений. Старинной живописи в церкви не найдено.

ikonostas

Иконостас, который здесь находится, перенесен в 1770 году из разобранного собора Александра Невского. Он богато отделан ажурными оловянными позолоченными накладками, которые придают легкость и воздушность всей конструкции. В середине 19 века иконостас дополнительно украсили деревянными резными деталями. Иконы снизу повествуют о Сотворении мира.

Здесь хранится святыня: икона святого Александра Невского в житии 17 века.

Церковь в честь праздника в честь мучеников Адриана и Наталии (первоначально — в честь святых Киприана и Иустины)

svod v cerkvi Andriana i Natalii

Церковь  с северной стороны, она имеет непривычное для русских церквей освящение во  имя христианских святых Киприана и Иустины, живших в 4 веке. В день их памяти в 1552 году войска Ивана Грозного взяли штурмом Казань. В куполе церкви изображена икона «Неопалимая Купина». В конце 18 века тут появилась масляная роспись. На стенах росписи –  сцены жития святых: внизу — Адриана и Наталии, вверху — Киприана и Иустины.

Церковь в честь праздника святого Иоанна Милостивого (до 18 века — в честь святых Павла, Александра и Иоанна Константинопольских)

Иначе она еще называется церковью Трех Патриархов. В прошлом, в этот день, произошло важное событие Казанского похода — разгром царскими войсками Ивана Грозного татарской конницы царевича Япанчи, спешащего из Крыма на помощь Казанскому хану. Церковь уникальна оригинальной системой потолочных перекрытий с широким куполом, в которых расположена фреска «Спас Нерукотворный». Иконостас пятиярусный. В нем смесь барочных элементов и классических. Это единственный в соборе алтарь середины 19 века. Он был специально изготовлен для этой церкви.

ikonostas v cerkvi Ioanna Milostivogo

Церковь в честь праздника Александра Свирского

В 1552 году, в день памяти этого святого, произошла одна из важных битв Казанского похода — разгром конницы царевича Япанчи на Арском поле.

Особенности храма: кирпичный пол рисунком в «елочку», профилированные карнизы, ступенчатые подоконники окон. Стены церкви покрыты росписями, имитирующими кирпичную кладку. В куполе выполнена «кирпичная» спираль — это символ вечности.

svod cerkvi Aleksandra Svirskogo

Церковь в честь праздника Варлаама Хутынского

Церковь освещается древнейшим в соборе паникадилом 15 века. Сто лет спустя русские умельцы украсили работу нюрнбергских мастеров навершием в форме российского двуглавого орла.

Особое любопытство вызывает отдельно висящая икона «Видение пономаря Тарасия». Икона была написана в Новгороде в конце 16 века. Сюжет иконы взят из легенды о видении пономарю бедствий, угрожающих Новгороду: наводнения, пожара, «мора».

Церковь в честь праздника Григория Армянского

Григорий – великий просветитель Армении. Он проповедовал в своей стране христианство, был епископом Армении. В 1552 году, в день его памяти произошел взрыв Казанской Арской башни.

ikonostas v cerkvi Grigorija Armjanskogo

В храме восстановлено при реставрации архитектурное убранство 16 века: древние окна, карнизы, полуколонны, кирпичный пол «в елочку». Как и в 17 веке, сегодня стены побелены, что подчеркивает строгость и красоту архитектуры.

Колокольня

Современная колокольня Покровского собора построена на месте звонницы. На ее крепких деревянных балках подвешены колокола, отлитые знаменитыми русскими мастерами в 17-19 веках, звон которых сегодня в дни праздничных богослужений разносится по округе.