Покровский монастырь

Pokrovskij monastyr'

Покровский монастырь — место упокоения святой Матронушки

Станция метро Марксистская, потом несколько остановок на троллейбусе или минут пятнадцать пешком, и перед вами открываются стены Покровского монастыря, где покоятся мощи почитаемой всем русским народом святой блаженной Матроны Московской.

Целый день, нескончаемой живой вереницей идут люди к святой Матроне. Они несут ей цветы и мысленно рассказывают о своих нуждах и скорбях, надеясь на ее помощь. И она помогает, даже тем, кто слаб в вере. Ведь перед смертью своей она завещала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте мне, как живой, о своих горестях и скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”.

vorota Pokrovskogo monastyrja

История Покровского монастыря

Но вернемся к истории, к самому монастырю и расскажем немного о нем. Первые монастыри в Москве возникли еще до нашествия монголо-татар. В те далекие времена именно монастыри являлись духовными и культурными центрами русского общества, а по архитектуре представляли собор довольно сильные неприступные крепости. Монастыри основывались князьями, царями, патриархами, богатыми купцами.

Так, Покровский монастырь был основан царем Михаилом Федоровичем. Но лишь спустя двадцать лет, на деньги царя Алексея Михайловича, он был построен и снабжен утварью. По преданию, Алексей сделал это в память о своем отце царе Михаиле и дедушке патриархе Филарете.

dvor Pokrovskogo monastyrja

В истории не сохранилось подробной информации о Покровском монастыре. Но достоверно известно, что построен он на земле, где раньше находились Убогие дома – сараи с морозильниками («ямниками»), куда свозились и затем погребались нищие, самоубийцы, утопленники и другие несчастные, умершие насильственной смертью люди. И разумеется, к монастырю примыкали могильные холмы, которые в начале девятнадцатого века были срыты.

Какое-то время в стенах монастыря размещалась семинария и площадь его вместе с угодьями составляла примерно шесть гектар. В конце семнадцатого века монастырь начал приходить в упадок. Однако, в девятнадцатом веке купец Мещанинов и другие благотворители начали его возрождать и восстанавливать.

Во времена Отечественной войны 1812 года Покровский монастырь был поруган и разграблен французами: в храмах стояли лошади, алтари использовались как обеденные столы, утварь была разграблена. Но после победы монастырь и все его храмы были опять восстановлены русским народом.

Ну а затем наступило лихолетье советской власти. В стенах (зданиях) монастыря располагался Посыл торг, киностудия и другие светские государственные учреждения.

Возрождение Покровского монастыря

Начало возрождения Покровского монастыря началось благодаря синодальному постановлению от 24 ноября 1994 года, согласно которому был учрежден Свято-Покровский, но уже женский, четвертый монастырь в столице.

В 1996 году, спустя два года после принятого решения, почти все постройки еще были заняты арендаторами — разными учреждениями и организациями, а на монастырской территории, включая и кладбищенские захоронения, находился Таганский парк с увеселительными аттракционами. Но уже к весне следующего года правительство Москвы вернуло монастырю практически все здания церквей, храмов, часовен и другие постройки, а затем и землю в бессрочное и безвозмездное использование.

fasad Pokrovskogo monastyrja

По благословению нашего Святейшего Патриарха Всея Руси стали восстанавливать и святыни монастыря. В том же 1996 году из обители в Ниловой пустыни была привезена нетленная частичка мощей святого преподобного Нила Столобенского. А на следующий год монастырь получил в подарок икону святителя Иннокентия, митрополита Московского, с частичкой его нетленных мощей.  Кроме того, обитель получила в дар икону Владимирской Божьей Матери. Еще спустя время, весной 1998 года произошло еще одно событие — вынос останков святой старицы и чудотворицы Матроны с Даниловского кладбища и перенесение их сюда, в Покровский монастырь.

usypal'nica Matrony Moskovskoj

В июле 1998 года Покровский монастырь обрел еще одну святыню – икону Царицы Небесной «Взыскание погибших», которую написали по благословению матушки Матронушки и которая долгое время была ее личной иконой. Ее подарили в монастырь люди, еще при жизни знавшие Матрону и чтившие ее память.