Н-девичий монастырь

novodevichij monastyr'

Новодевичий монастырь — конкурент Московского Кремля

Новодевичий монастырь — один из самых красивых и известных женских монастырей города. Возведен в 1523 году великим российским князем Василием III, выполняющим обет в честь возврата Смоленска в состав московского княжества. Освящен монастырь в честь чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери. В 1526 году список этой иконы — покровительницы русского войска, торжественно перенесли с крестным ходом в соборную церковь монастыря. Этот год и стал считаться датой основания обители. О ней пошла людская молва.

Как и все другие монастыри-крепости, окруженные высокими неприступными стенами, обитель стала не только Домом молитвы, но и цитаделью на пути врагов. В Смутное время обитель несколько раз разорялась  и переходила во вражеские руки.

novodevichij monastyr' v moskve

Нет единого мнения о том, почему он назван Новодевичьим. Одна легенда гласит, что раньше здесь было поле, на котором собирали самых красивых девушек и отправляли их как дань в Золотую Орду. Поле поэтому называлось девичьим. Другая –  по фамилии первой матушки-настоятельницы монастыря, Елены Девочкиной. Третья – монастырь был для юных девушек.

Как бы там ни было, но Новодевичий монастырь был самым престижным, привилегированным и богатым в России. Здесь доживали свои земные дни многие известные женщины того времени: боярские и царские жены, дочери князей, вдовы и сестры царского дома. Но не всегда по своей воле.  Все они при добровольном или насильственном пострижении отдавали обители свои драгоценности и деньги.

u vorot novo-devich'ego monastyrja

После смерти царя Федора Иоанновича его безутешная вдова царица Ирина ушла сюда и приняла здесь постриг, стала монахиней Александрой. В обители какое-то время жил и ее брат – Борис Годунов. Потом сюда приехали бояре просить Бориса стать царем. Здесь он принял избрание на царство.

История нам рассказывает, что царевне Софье (сестре Петра I)приказали жить в обители «как живущей на покое» (не заставляли ее принимать монашество). Верные ей мятежные стрельцы были казнены под стенами монастыря.

skul'ptura angela v novo-devich'em monastyre

Здесь были в заточении и другие женщины: сестры Милославские – Екатерина, Федосья и Мария. Сюда заточили и  первую супругу Петра I Великого – Евдокию Лопухину. Софья и Евдокия покоятся в Смоленском соборе, там находятся и их могилы.

В 1812 году французы пытались взорвать монастырь. Но монахиня Сара сумела вовремя погасить фитили и спасла свою обитель.

Внутри монастыря похоронены Денис Давыдов и некоторые дворяне декабристы, историк С.Соловьев и два его сына. В 1898–1904 годах в южной части монастырского двора было устроено «новое кладбище», окруженное новыми стенами.

Это кладбище, расположенное рядом с монастырем, по своему престижу уступает только мемориалу в Кремлевской стене. Сюда, на Новодевичье кладбище, перенесли некоторые надгробья и здесь перезахоронены останки некоторых известных людей с других кладбищ. Здесь нашли свой покой Надежда Аллилуева (жена Сталина) и Никита Хрущев (генеральный секретарь КПСС, глава советского государства), Михаил Булгаков (писатель и автор романа «Мастер и Маргарита») и Константин Станиславский (великий актер, режиссер и педагог) и другие известные люди. Надгробные скульптуры выполнены С.Т. Коненковым и С.Д. Меркуровым, В.И.Мухиной и Э.И.Неизвестным.

В 2004 году, когда монастырю стукнуло 480 лет, его архитектурный комплекс справедливо был включен в Список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.