Александровский сад

Aleksandrovskij sad

Александровский сад — царство истории и цветов

Александровский сад примыкает к Московскому кремлю с северо-западной стороны, противоположной от Красной площади.

Разбит он был по указу царя Александра I, на месте реки Неглинки, спрятанной под землю, и в дальнейшем стал носить его имя.

v Aleksandrovskom sadu

Александровский сад утопает в зелени многочисленных видов деревьев и кустарников, весной и летом благоухает запахами цветущей сирени, жасмина, черемухи и акации, пестрит великолепными клумбами цветущих тюльпанов и роз. В Александровском саду немало исторических памятников: Кремлевская башня Кутафья, Итальянский грот, обелиск в честь трехсотлетия дома Романовых, могила Неизвестного солдата, памятник Патриарху Гермогену.

grot v Aleksandrovskom sadu

Ведь Александровский сад задумывался как мемориал защитникам отечества.

Памятники Александровского сада

Поэтому украшением Александровского сада несомненно стал грот «Руины». Но это не просто украшение, а  мемориал в память о победе русских  в Отечественной войне 1812 года. Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что по обе стороны с внешней части грот выложен обломками старых московских зданий, погибших в огне пожара. В прошлом, внутри грота играл оркестр, развлекая гуляющую публику.

Традицию продолжает еще один военный мемориал – Могила Неизвестного солдата, расположенная у Северной стены. Памятник был установлен здесь в 1966 году, когда СССР торжественно отмечала 25-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

mogila neizvestnogo soldata v Aleksandrovskom sadu

Монумент установили, чтобы увековечить подвиг всех бойцов, погибших в боях за Москву, в первую очередь тех, чей подвиг остался безымянным. Останки одного из неизвестных солдат, захороненных в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе, в месте самых ожесточенных боев, были торжественно захоронены на этом месте.

Вечный огонь, и день и ночь пылающий на Могиле Неизвестного Солдата, был доставлен в 1967 году из Ленинграда, с мемориального комплекса Марсово поле. Сейчас по обе стороны от памятника стоит почетный караул, перенесенный от Мавзолея Ленина.

Немного дальше установлены десять гранитных монолитов с названиями городов-героев. Под гранитными блоками лежит земля, специально доставленная из этих городов. В 2010 году, в преддверии празднования годовщины победы, президенты России, Украины и Белоруссии открыли в Александровском саду стелу, посвященную этим городам.

К Александровскому саду примыкает Манежная площадь и главная достопримечательность обоих — великолепные фонтаны.

Главный фонтан на Манежной площади называется «Гейзер», потому что струи его выстреливают. Четыре коня, которых изначально планировали установить по обе стороны от входа в Александровский сад, символизируют «Четыре времени года», следом за которыми, прямо над дорожкой, бьет фонтан «Завеса», создавая нечто подобное крыши из струй воды.

fontan okolo Aleksandrovskogo sada

Александровский сад и фонтан «Гейзер» со скульптурами лошадей привлекает не только туристов, но и романтиков. Да и в целом это самый главный фонтан на площади и самый главный фонтан в городе. Почему? Ответ прост: с 1997года, каждый год, 30 апреля вечером здесь происходит церемония пуска фонтанов — небольшое театрализованное представление, под конец которого появляется Мэр Москвы и со словами: «Фонтаны включить!» выливает в чашу «Гейзера» воду из специального хрустального рога, а навстречу поднимаются первые струи.

fontany Aleksandrovskogo sada

Но и другие фонтаны тоже прекрасны, хоть и не так величественны.