Воздаяние по заслугам

воздаяние по заслугам

Воздаяние по заслугам

Воздаяние по заслугам…. Понятие очень не простое и емкое. а что про него рассказывает древняя еврейская притча?

Давным-давно жил да был царь. И был он таким злым и ненавистным, что все называли его Злющим. Народ молил Бога, чтобы этот царь умер поскорее, а на его место пришёл бы другой, хоть немного подобрее.

Как то раз царь приказал всем прийти во дворец. Люди дрожали от страха, не зная, что ещё он придумал. Когда все собрались, царь встал и сказал:

— Я знаю, что причинил вам много зла, мои подданные, и поэтому вы меня не любите. Но обещаю вам отныне стать добрым. Хочу жить с моим народом в мире и согласии!

И стал он добрым, как и обещал. Послал в каждый город, в каждую деревню новых наместников, которые заботились о нуждах народа. Приказал починить дороги, построил мосты, снизил подати, а разбирая тяжбу, выслушивал обе стороны, не отдавая предпочтение богатому или сильному, как делал раньше.

Все переменились к царю, стали его любить и восхищаться им. Наконец один из царедворцев набрался смелости и спросил:

— Дорогой царь, скажи нам, пожалуйста, почему раньше ты был таким злым, а теперь стал таким добрым? Что заставило тебя так резко перемениться?

И царь ответил:

— Вопрос твой — разумный, и я на него отвечу. Шёл я однажды по лесу и увидел, как пес за лисицей гонится. Поймал он свою жертву, впился ей в ногу и рвал зубами до тех пор, пока не отгрыз. Лиса выла от боли. Так она и осталась хромой до конца своей недолгой жизни. А пёс вернулся к себе в деревню. По дороге проезжал всадник. Увидев свирепого пса, перепачканного кровью, он швырнул в него камень и перебил ему спину. Пополз пес на обочину, а всадник во весь опор помчался дальше, безжалостно пришпоривая коня и нисколько не считаясь с тем, что дорога неровная и каменистая. Вдруг конь оступился и, падая, сбросил с себя седока. Тот отлетел в сторону и сломал ногу. И вот, увидев всё это, сказал я себе: «Бог каждому воздаёт по заслугам. На добро отвечает добром, на зло — злом».

Многие возразят: так не бывает. А если и бывает, то очень и очень нечасто. Что же, это так. Но всегда хочется верить, что каждому будет дано по заслугам и справедливость восторжествует, здесь и сейчас.