Виноградник Навуфея

виноградник Навуфея

Библейская притча про виноградник Навуфея

У Навуфея изреелитянина в Изреели рос виноградник подле дворца самарийского царя Ахава. И сказал царь Ахав Навуфею:

— Отдай мне свой виноградник. Из него я сделаю овощной сад, так как он близок к моему дому; а вместо этого виноградника я дам тебе другой, лучше этого, или, если угодно тебе, заплачу тебе серебром, сколько он стоит.

Но Навуфей ответил Ахаву:

— Сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство моих отцов!

И пришел царь Ахав домой расстроенный и огорченный отказом Навуфея изреелитянина. И в смущенном духе лег на свою постель, и отвернулся, и хлеба не стал есть. И вошла к нему его жена Иезавель и сказала:

— Отчего расстроен ты, что даже и хлеба не ешь?

Он ответил ей:

— Когда я стал предложил Навуфею изреелитянину отдать или продать мне виноградник, он мне отказал.

И сказала ему Иезавель, его жена:

— Что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? Встань, поешь хлеб и будь спокоен. Я доставлю тебе виноградник Навуфея изреелитянина.

И написала она от имени царя Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным жителям в его городе, живущим рядом с Навуфеем. В письмах она писала так: «Объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе. И против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: «Ты хулил Бога и царя». И потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер».

И сделали мужи города, старейшины и знатные жители, жившие в городе, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним. Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа. И выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили:

— Навуфей хулил Бога и царя.

И вывели тогда его за город, и побили камнями, и умер Навуфей. И послали к Иезавели сказать, что Навуфей побит камнями и умер.

Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала царю Ахаву:

— Встань, владей виноградником Навуфея изреелитянина, который не хотел отдать тебе его за серебро. Ибо Навуфея уже нет в живых, он умер.

Когда услышал это Ахав, то разодрал одежды свои и надел на себя вретище, а потом встал Ахав, чтобы пойти в виноградник Навуфея изреелитянина и взять его в свое владение.

И было слово Господне к Илии Фесвитянину:

— Встань, пойди навстречу царю Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии, вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришел, чтобы взять его в свое владение; и скажи ему: «Так говорит Господь: ты убил хозяина, и еще смеешь вступать в наследство?». И скажи ему: «Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь».

И ответил царь Ахав Илии:

— Нашел ты меня, враг мой!

Он сказал:

— Нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа и раздражать Его. Так говорит Господь: «Вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех». Также и об Иезавели сказал Господь: «Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрет у Ахава в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того расклюют птицы небесные. Не было еще такого, как царь Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель. Он поступал весьма гнусно, поклоняясь идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых».

Выслушав все сии слова, царь Ахав умилился перед Господом, ходил и плакал, разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было снова слово Господне к Илии Фесвитянину об Ахаве, и сказал Господь:

— Видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни. Во дни сына его наведу беды на дом его.