Содом и Гоморра

содом и гоморра

Легенда о гибели городов Содома и Гоморры

Легенда о гибели Содома и Гоморры известна многим  людям, читавшим святое Писание.

Сегодня многие гиды показывают туристам соляные столбы в районе Мертвого моря и рассказывают красивую легенду про города Содом и Гоморра. Археологи пока не обнаружили города Содом и Гоморру, но подтверждают, что и само Мертвое море, и соляные столбы, отдаленно напоминающие человеческие фигуры, произошли в результате реальной геологической катастрофы.

Бог, решивший, что Авраам может знать тайну, сказал:

— Тяжел и очень велик грех городов Содома и Гоморры, тяжело будет их наказание и громогласны будут и их вопли и стенания.

И понял тогда Авраам, что ангелы идут вершить над Содомом и Гоморрой суд Господень. И хотя он презирал нечестивых и погрязших в разврате жителей этих городов, и уже успел показать им свое презрение, он вспомнил о трех содомцах – людях благочестивых и честных, которые помогли ему вызволить из рук врагов племянника его Лота. И из уст его вырвались слова:

— Господи! Неужели ты погубишь праведника вместе с нечестивцем? Должно же быть в этом городе хотя бы полсотни праведников, достойных твоей милости?! Разве нельзя пощадить эти города ради них? Неужели Судья всей земли поступит вопреки справедливости?

— Если я найду в Содоме полсотни праведных мужей, не трону город.

Помолчать бы Аврааму и отойти, но он осмелел.

— Владыка! Я прах земли, я пепел под твоими ногами, но разреши мне еще спросить: «А если в Содоме будет сорок пять праведников? Неужели все погибнут из-за недостающих пяти?»

— Нет, не погибнут! — ответил Бог.

— А если их будет сорок пять? — не унимался Авраам.

— Я оставлю жизнь остальным ради сорока пяти, — сказал Бог.

— А если двадцать пять? Если пятнадцать? — продолжал настаивать Авраам.

— Не истреблю и ради пятнадцати — отозвался Бог.

— А если вдруг…

Авраам хотел произнести три, имея в виду тех трех содомцев, которых он знал. Но Бог уже не слушал его. И, поняв это, грустный Авраам вернулся к своему шатру и, задумавшись, сел, обратив взор на восток.

Посланцы тем временем достигли шатров Лота, которые были разбиты за пределами городских стен Содома. Уже темнело, и Лот не смог различить в прохожих ангелов Бога, приняв их за простых людей, но встал им навстречу, поклонился в пояс незнакомцам и сказал:

— Зайдите в мой шатер, мои рабыни дадут вам воды для омовения ног и постелют постель, а утром отправитесь дальше в свой путь.

— Нет, — ответили вестники. — Мы привыкли ночевать под открытым небом.

Но так как Лот был настойчив, им пришлось зайти в его шатер, омыть ноги и принять угощение, поданное на стол.

Жители Содома, узрев с городской стены чужеземцев, вошедших в шатер Лота, выбежали из ворот и, окружив шатер, стали требовать, чтобы Лот выдал им своих гостей для наслаждения их плотью.

Вышел Лот наружу и начал увещевать неистовствующую толпу:

— Братья мои! Не делайте греха и мерзости. Выдать гостя, взятого в дом, великий грех. Хотите, я отдам вам двух своих дочерей, не познавших мужа, вместо этих юношей?

Но они не слушали его и наступали, чтобы ворваться в шатер.

И тут почувствовал Лот руки на своих плечах. Это гости силой втянули его в шатер. И сразу после этого снаружи послышались вопли и стенания:

— Что с нами? Мы ничего не видим! Я ослеп! Дайте мне руку!

Это слепотой были мгновенно поражены все нечестивцы, окружавшие шатер. И они долго еще кричали и плакали, пока не разбрелись кто куда.

И открылись вестники Лоту, что посланы они Господом уничтожить этот город за грехи жителей его. И спросили они Лота:

— Кто из близких родственников есть у тебя? Сыновья, дочери, или братья, или еще кто-нибудь, кто дорог тебе в этом городе? Выводи их отсюда.

Вышел Лот из шатра и передал зятьям своим слова вестников. Но они усомнились, решив, что он шутит.

Между тем приближался рассвет, и ангелы стали торопить Лота:

— Поднимись! Возьми жену свою и юных дочерей своих, которых мы видим здесь, чтобы не погибнуть вам за грехи и беззакония города.

И так как он медлил, ангелы Господни вывели за руки Лота, жену его и дочерей его, и повлекли подальше от Содома. Один из вестников предупредил:

— Идите вперед, не останавливайтесь и не оглядывайтесь, чтобы не погибнуть.

Лот и дочери его сделали так, как им было велено. И не видели они, как Бог пролил серный и огненный дождь на Содом и Гоморру с небес, уничтожив всех жителей до единого. Жена же Лота, будучи по-женски очень любопытной, не удержалась, оглянулась и тут же превратилась в соляной столп.

Авраам же, встал утром и, придя на место, где стоял перед лицом Бога, и, взглянув на восток, увидел, что дым поднимается с земли, как от огромной печи.

Легенда о гибели Содома и Гоморры — поучительна и полна смысла.