Невоспитанный джинн

Невоспитанный джинн

Как-то раз раввин Нафтали и его жена Ребекка работали в своем огороде. Вдруг лопата раввина обо что-то ударилась и зазвенела, и он выкопал из земли старинную, запечатанную сургучом бутылку. Только он ее открыл, как оттуда выскочил джинн.

— О, Нафтали! — воскликнул радостно джинн. — Как я тебе безмерно благодарен! Тысячу лет я просидел в этой проклятой тесной бутылке и уже потерял надежду выбраться когда-нибудь из нее. И тогда я поклялся себе: тому, кто меня из нее вызволит, тому я буду служить до скончания его дней! Поэтому я твой слуга и раб, проси у меня, что хочешь!

— Залезай назад в бутылку, — ответил ему раввин.

Джинн послушался.

Нафтали опять крепко запечатал бутылку, привязал к ней камень, пошел на берег моря и швырнул бутылку с джинном как можно дальше, так, чтобы ее невозможно было достать.

— Ты что?! — накинулась на него жена. — Зачем же ты это сделал? Этот джинн мог бы исполнять все наши желания! Мы бы не знали ни в чем отказа!

— Во-первых, — говорит в ответ ей раввин, — что это за джинн такой, который за тысячу лет даже не смог выбраться из бутылки?

Во-вторых, он пообещал мне служить до моей смерти. А вдруг через какое-то время ему покажется, что мои дни тянутся слишком долго? И он решит умертвить меня?

И в-третьих, и это самое важное, — этот невоспитанный джинн не представился. Так что я думаю, что поступил правильно.