молитва

Хасидская мудрость, притча — Алфавитная молитва

Слышали когда нибудь что такое алфавитная молитва? Нет? А вот наши предки про нее слышали и нам рассказывают:

Как-то раз, в Дни Трепета святой каббалист Ицхак Лурия услышал Бат Кол (Глас Божий). Голос объявил, что, как ни огромно молитвенное рвение Ицхака, в соседнем городе живет человек, превосходящий в искусстве молитвы даже его. Ицхак Лурия, недолго думая, отправился в тот город и нашел того, о ком ему было сказано.

— Я прослышал о тебе удивительные вещи, — произнес при встрече Лурия. — Ты ученый? Изучаешь Тору?

— Нет, — ответил ему мужчина, — у меня не было возможности учиться.

— Тогда должно быть, ты мастер Псалмов, гений богослужения, вкладывающий в молитву необыкновенную силу.

— Нет. Конечно, я много раз слышал Псалмы, но не знаю на память ни одного из них.

— И все же, — воскликнул Ицхак Лурия, — я твердо знаю, что твоя молитва своей силой превосходит даже мою. Что же ты сделал в Дни Трепета, чтобы заслужить такую похвалу?

— Рабби, — услышал он в ответ, — я не учен грамоте. Из двадцати двух букв алеф-бейс (алфавита) я знаю только десять. Когда я вошел в синагогу и увидел единоверцев, от всего сердца творящих молитву, сердце мое едва не разорвалось в груди. Но ведь я не знаю ни одной молитвы.

И тогда я сказал: «Рибоно шел Олам (Господин Вселенной)! Алеф, бейс, гимел, далет, хе, вав, зайн, хет, тет, йод — вот все буквы, которые я знаю. Соедини их по Своему усмотрению, да принесут они Тебе радость». Потом я стал просто снова и снова повторять эти буквы, а там уж Господь, я надеюсь, Сам из них сложит нужные слова.

Комментарий Рами Шапиро

Повторение случайных звуков, подобное детскому лепету, голосовым импровизациям джазового вокалиста или нигуним (бессловесному напеву) хасида, может привести нас в мир, лежащий за пределами слов и связанных с ними ограниченных умственных построений. Снова и снова повторять звуки, просто дарить им свой голос, не отягощая их застывшими общепринятыми значениями, — значит перейти от карты к территории, от мысли о Боге к Самому Богу. Но нельзя превращать подобное повторение в технику. Следует осознать, что никакой техники не существует. Нужно, подобно герою нашей истории, стать духовно неграмотным. Просто принеси Богу звуки такими, каковы они есть, а уж Он пускай сделает остальное. Всё прочее — не более чем попытка манипуляциями с картой контролировать саму территорию.

Алфавитная молитва