Горы у моря

еврейская притча

Еврейская притча и народная мудрость : Горы у моря

Стоят горы у моря. И обычно несметное множество ручьев, речек, бурных потоков и разных по высоте водопадов берут свое начало высоко в горах.

Поэтому горы однажды зазнались и начали кичиться тем, что спускают со своих хребтов воду, дающую жизнь травам, поящих людей и животных, и наполняющую море, которое лежит у их подножья. — Эй ты, пустопорожняя лоханка, — с издевкой и высокомерием закричали заносчивые горы спокойному мирному морю. — Представь только себе, что будет с твоими берегами, если полноводные реки и бурные потоки, что берут у нас начало, не напитают тебя? Ты превратишься сперва в мелкую лужу, а потом в сухую яму — и только!

Что же ответило море на такое заносчивое бахвальство, грубые слова и оскорбления? Да ничего, разумеется. Слишком много дел у моря было, где уж тут отвечать! И самое важное дело: влагу нужно было отсылать в небо, чтобы она там собиралась в тучи, проливалась дождем в горах, оседала туманом и росой в них же,  чтобы они питали влагой все те же горы, которые зазнались, кичатся и смотрят на море свысока.

комментарий:

Эта еврейская притча полна смысла: Мудрость практически никогда не реагирует на глупость…. Мудрость тем и мудра, что как бы ни было тяжело сдержаться, не станет реагировать на злобный выпад, обидные слова или глупое поведение. Мудрость всегда говорит себе: «Кто-то же должен быть умнее»…. Вот так и море оказалось мудрее и умнее. И многим из нас, людей, стоит у него поучиться.