Уверенность

Хасидская притча Абсолютная уверенность

Однажды хасидим спросили своего ребе Элимелеха из Лизенска, есть ли в его душе абсолютная уверенность в том, что ему уготовано место в Грядущем мире.

— Какие могут быть сомнения!? — ответил тот, без малейших колебаний.

— А откуда в тебе такая уверенность, ребе?

— Умерев в этом мире когда придет наш час, мы предстанем перед небесным судом, и божественные судьи станут спрашивать о Торе, авода и мицвос (Письменном и Устном Законе, утренней, полуденной и вечерней молитве, заповедях, данных Богом). Если ответить на эти вопросы как следует и правильно, попадешь в Грядущий мир.

— И ты знаешь какие это вопросы, ребе? — спросили ученики.

— Да.

— И знаешь, как на них отвечать?

— Да.

— И скажешь и нам ответы?

— Вопросы звучат одинаково для всех. Но отвечать каждый должен по-своему. Но я могу рассказать вам, что именно я намерен говорить судьям. Они спросят: «Ребе, изучал ли ты Тору так, как мог бы?» Я честно отвечу: «Нет». Потом опять спросят: «Ребе, до конца ли ты отдавался Богу в молитве?» И я снова честно признаюсь: «Нет». И в третий раз они спросят: «А соблюдал ли мицвос и при всякой ли возможности творил добрые дела?» Конечно же, я отвечу: «Нет». И тогда мне скажут: «Что ж, выходит, ты не лжив. И уже хотя бы за это — добро пожаловать в Грядущий мир».