Вор и милость

о воровстве и милосердии

О Воровстве и Милосердии — старинная притча

Забралось как то днем Воровство в дом бедняка. И все то добро, что он своим непосильным тяжелым трудом нажил за всю свою жизнь, выкрало. В доме и без того почти ничего не было, так и эти последние крохи оно в мешок сгребло.

Забросило Воровство мешок на плечо и припустилось бежать.  Но вот незадача: когда Воровство через забор перелезало, за гвоздь зацепилось. И ни туда, ни сюда!

А по двору уже бедняк бежит с тяжелой дубиной. Жалко и больно ему с последним своим добром расставаться! Да и вора как следует проучить не мешало бы!

И тут, на свое счастье, вдруг видит Воровство: идет не спеша по дороге Милосердие.

-Эй, пожалуйста, помоги мне! – начало кричать Воровство изо всех сил.

А Милосердие идет спокойно мимо и никак не реагирует, словно и не замечает его и не слышит.

-Помоги мне пожалуйста освободиться! – еще громче стало просить его Воровство. – А не  то меня сейчас бедняк дубиной побьет. Мне ой как достанется! А потом, глядишь, еще и осудят и в тюрьму посадят!

— Нет, — отвечает твердо Милосердие. – Не буду я помогать тебе!

-Как?!  Почему?!– возмутилось Воровство. – Ты ведь Милосердие!

-Да, я – Милосердие. Но я тоже могу невольно послужить Злу, если буду действовать необдуманно и неразумно. И поэтому я лучше помогу не тебе, а этому несчастному бедняку, которого ты обрек на голодную смерть.

— Но ведь он сейчас пришибет меня!

— Не пришибет, — улыбнулось в ответ Милосердие. – Я напомню ему, что он должен думать о своей душе и ее спасении, и тем помогу ему. Я попрошу его быть даже к тебе милосердным!..

Вот такая поучительная Притча о Воровстве и Милосердии, помогающая понять что такое в первую очередь Милосердие. Ведь оно иногда на самом деле неосознанно может послужить Злу….

И наверное стоит задуматься….