Кавказский заповедник

кавказский заповедник

Кавказский заповедник

Это самый красивый и самый большой заповедный уголок на всем Северном Кавказе. Свою летопись кавказский заповедник ведет еще с царских времен, когда великие князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович взяли в аренду у Кубанского войскового правления 500 тысяч десятин лесных угодий для великокняжеской охоты. Затем, в 1923 году изданным декретом эти земли были названы Кавказским Зубровым заповедником и, соответственно в нем стало охраняться поголовье зубров, которое на тот момент практически вымирало. В 1980 году комиссия ЮНЕСКО приняла решение о внесении заповедника в списки достояния мира.

Большая территория этого края находится на средних высотах: 1-2 км от уровня моря. Обособленным участком высятся тисово-самшитовые рощи, покрывающие половину всех гор.

Места тут исключительные. Здесь растут и живут редкие растения, кустарники и животные, здесь можно отследить их эволюцию. И это Клондайк для ученых.

Животные заповедника

Животных тут более 90 видов. Зубры, бизоны и туры, бурые медведи и рыси – самые редкие и крупные жители этой местности. Есть и более мелкие жители – норки, кроты и выдры.

Но больше всего здесь обитает насекомых. Их более 15 тысяч. Многие из них охраняются красной книгой, а многие и вовсе сохранились лишь в этом заповеднике, а 12% из них являются эндемиками Кавказа. Огромные жуки-усачи, бабочки с весны до поздней осени радуют глаз своей красотой.

Горные реки и ручьи кишат форелью и другой рыбой, над горами и реками парят хищные птицы: соколы и грифы, орланы и сапсаны, сипы, кочеты и беркуты. А особая гордость этих мест – черный гриф.

Нужно отметить, что настоящие хозяева этих мест – хищники всех видов. Это не только птицы, но и выдры, ежи, норки, барсуки, хорьки и куницы. Водятся здесь и волки с лисами, шакалами и енотами.

Прекрасно здесь прижились и парнокопытные: олени, серны, зубры.

Растения заповедника

Растений так много, что их виды систематизировать практически невозможно. Только одних грибов насчитывается более двух тысяч видов.

Тисовые леса, заросли самшита и падуба, лептопуса, инжира, зверобоя, бука, каштана, граба – вот калейдоскоп произрастающих здесь растений. И все это вперемешку с папоротниками и лианами. Каждое пятое растение – реликт.