100-летию заповедания посвящается…

zapovedniki

100-летию заповедания посвящается…

Мы — туристы и путешественники, как никто понимаем и видим, как прекрасна наша матушка планета. Именно ее красота и уникальность постоянно тянет нас в поход, в поездку, в путешествие.

И представьте, как мало нам сегодня можно было бы увидеть природных чудес, если бы во все времена настоящие альтруисты и патриоты природы не стали бы ее охранять от варваров, гоняющихся за наживой.

На заре человечества

Уже на заре развития человечества стали возникать заповедники. И на землях древней России также.

Не верите? Вот вам примеры. Племена первобытных людей замечали источники с чистой лечебной водой и объявляли их священными и неприкосновенными. Выходы горных пород, рощи древесных патриархов, особо красивые места с большой концентрацией лекарственных растений и животных также объявлялись священными и брались под охрану. Чем вам не заповедники?

Запрещалось охотиться или рвать растения в местах где похоронены предки. В священных рощах запрещалось рубить деревья. Все это первые формы заповедности.

В темные Средние века

Средневековье породило следующие формы заповедности. Это закрытые угодья богатых феодалов, монастырские особо охраняемые земли и пограничные леса – так называемые «засечные полосы». И пусть на этих землях охотились и кормились их богатые хозяева, они относились к своим территориям бережно и не давали их уничтожить.

Во времена Возрождения

Вклад в развитие заповедного дела Имперской России внесли Петр I и Екатерина II. Своим указом Петр I запретил порубку деревьев по берегам главных русских рек, чем создал целую систему водоохранных лесов. Екатерина II приказала пятую долю всех заводских лесов окружить рвами и создать «заказные рощи», с тем чтобы сохранить самые лучшие древостои для строительства кораблей. Кроме того, она своим указом пыталась пресечь браконьерство пушного зверя в Сибирской тайге.

В Новое время

В 19 веке заповедность проявлялась в сохранении ценных видов пушного зверя. Впервые в истории России на личные средства мецената создается в это время заповедник на Камчатке. Началось довольно активное распространение идей заповедности, основоположниками которых справедливо признаны ученые-естествоиспытатели: геолог и почвовед В.В. Докучаев; ботаник и основоположник природоохраны России И.П. Бородин; лесовод, ботаник, почвовед и географ и Г.Ф. Морозов; энтомолог, зоолог, географ, охотовед и эколог Г.А. Кожевников; русский географ, ботаник, статистик и государственный деятель В.П. Семенов-Тяньшанский и др.

Акт «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» явился первым правовым документом, утвержденным Сенатом в 1916. В этом же году распоряжением министра земледелия был организован первый государственный заповедник – Баргузинский. Раскинувшийся на берегу Байкала, он успешно функционирует и поныне.

В коммунистические времена

Организация заповедников и работы по изучению значимых природных уголков продолжалась и после победы Октябрьской революции. Молодая Советская власть своими декретами организовывала заповедники даже в лихолетье Гражданской войны. В период с 1919 по 1921 годы были открыты Ильменский и Астраханский заповедники.

Во время Великой Отечественной войны, в период с 1943 по 1945 годы советское правительство несмотря на тяжелую послевоенную обстановку нашло время и возможность открыть целых восемь заповедников.

Родившийся в мае 1924 года Кавказский государственный заповедник, на землях которого велись кровопролитные бои с фашистами, продолжал функционировать. Его сотрудники всеми силами старались спасти поголовье зубров, других животных и активно помогали бойцам в борьбе с захватчиками.

В Сталинские времена

После победы над фашистской Германией наступили тяжелые драматические времена в истории заповедного дела.

В августе 1951 года И.В. Сталин подписал постановление №3191 «О заповедниках», согласно которому было закрыто 88 из 128 заповедников страны. Это сократило площадь охраняемых территорий в 10 раз.

Следующий разгром заповедной системы случился в 1961 году. Следующее постановление Совета Министров СССР №521 упразднило 16 заповедников, а затем еще 7 были сильно урезаны в площади.

В наши дни

Сегодня проблемами заповедания занимается не только российское государство. Ученые, общественные деятели, жители-энтузиасты создали неправительственные природоохранные организации, которые работают на нелегком поприще сохранения природы России.

Они помогают создавать новые ООПТ, сохранять уже существующие, реализуют различные природоохранные проекты. Восемнадцать заповедников нашей страны сегодня имеют статус биосферных и включены ЮНЕСКО во всемирную сеть резерватов.

 

Прочитайте - это очень интересно: