Иудейские горы

иудейские горы

Иудейские горы – это не очень высокие (всего 800-900 метров от уровня моря) горы, взгроможденные на востоке страны – вокруг Иерусалима и до Иудейской пустыни, спускающейся к Мертвому морю. С запада же Иудейские горы граничат с Прибрежной равниной.

Иудейские горы с высоты напоминают по форме крышу, восточный край которой отвесно спускается к Мёртвому морю, а западный – равномерно переходит в плодородную долину Шфела. «Верхушка» этой «крыши», Иудейское плоскогорье, имеющая в некоторых местах ширину всего лишь от одного до трех километров.

Горы очень живописны, покрыты лесами. На их склонах довольно много деревушек и небольших городков.

С восточной и южной стороны от Иерусалима Иудейские горы теряют свое зеленое убранство, превращаясь в Иудейскую пустыню. Со стороны моря переход к горам относительно плавный, но на границе с Иудейской пустыней склоны все-таки крутые.

Свое название они получили благодаря колену Иуды, которое завоевало эти земли у хананеев после выхода из Египта.

На южной окраине горной гряды (это Хевронское нагорье) расположен искусственный лес Ятир, площадь которого постоянно увеличивается и на сегоднешний день составляет примерно три тысячи гектаров. Ятир – самый южный рукотворный лес Израиля.

Климат в районе Иудейских гор не такой жаркий и влажный, как в густонаселенном районе Тель-Авива или в прибрежной зоне Израиля.

В горах расположено множество христианских монастырей. Многие из них очень древние. Самым известный из всех монастырей – монастырь Латрун, находящийся на полдороги из Тель-Авива в Иерусалим. Этот монастырь возник позже, чем полагают многие туристы – в 1890 году. Населяют его «монахи-молчальники» из так называемого Ордена цистерианцев строгого соблюдения, еще их называют траппистами. Латрун прославился своими винами (а в Европе трапписты известны профессиональным приготовлением алкогольных ликеров и пива).

Иудейские холмы скрывали от любопытных глаз не только верующих. В горах находят, например, следы стоянок повстанцев Бар-Кохбы (датируются II веком нашей эры) с остатками древнего оружия и кладами монет. Повстанцы тех времен использовали для своего укрытия естественные пещеры в Иудейских горах.