Горный хребет Кармель

горный хребет Кармель

Горный хребет Кармель

Горный хребет Кармель – это массив небольших гор на северо-западе Израиля.

С запада хребет подходит практически вплотную к Средиземному морю, с севера — он ограничен Хайфским заливом и долиной Звулун. На юге и востоке хребет постепенно понижается, переходя в небольшие холмы в районе городов Биньямина на юге и Йокхеама на востоке (ориентировочно по двадцать пять километров в каждую сторону). Впрочем, на востоке холмы снова быстро превращаются в горы, окружающие долину реки Иордан.

В переводе с иврита Кармель означает «виноградник Божий». Такое наименование горы получили благодаря тому, что на их склонах в далеком прошлом в изобилии рос виноград.

Высшая хребта — расположена между городом Хайфа и друзской деревней Осфия к юго-востоку от Хайфы, в этом месте высота хребта Кармель составляет 547 метров от уровня мирового океана. На этой вершине высится телебашня Хайфы. На соседней вершине раскинулся комплекс зданий Хайфского университета.

С высоты птичьего полета Кармельский хребет напоминает огромный утюг, который своим «носом» врезается в Средиземное море. Северо-западные утесы, поросшие густыми лесами, уходят вниз своими крутыми склонами и омываются морем.

Хребет Кармель – вулканический, но действующих и потухших вулканов на нем нет. Это несостоявшийся вулканический хребет: давление магмы заставило подняться скалистое земное основание, однако сама магма на поверхность планеты не прорывалась.

Хребет Кармель образован осадочными породами, известняком и мелом, залежи которых простирались когда-то над этой местностью древнейшего моря Тетис. Из-за мягкости этих материалов существуют в горах Кармель большие и маленькие пещеры.

Кармельские пещеры, поэтому издревле использовались людьми для жилья. Ученые нашли в них уникальнейшие находки: скелеты неандертальцев, живших 60 тысяч лет назад, украшения из раковин, бусины в которых датируются 100 тысячами лет (!) до нашей эры. В пещерах Кармеля жил и скрывался от людей когда-то пророк Илия (Элияху).

Осадочные породы, из которых, как было уже упомянуто выше, сложен хребет, являются замечательным источником минеральных солей для плодородной почвы. Фантастическое уникальное плодородие склонов гор, особенно в сочетании с мягким климатом и большим количеством выпадающих дождей, было известно еще в древние века и вошло в легенды.

В лесах растут алеппские сосны, таворские дубы, фисташковые деревья, изредка попадаются дикие маслины. Во влажных районах растет лавр. В начале мая склоны гор зеленеют разнотравьем, и на зеленом фоне полыхают как огоньки алые анемоны (цветы, напоминающие издали российские маки). Весной зацветают розовые и белые цикламены, желтые крокусы и колючий ракитник, позже распускает свой цвет белый люпин и желтая календула. В низинах, около озер и болотистых низин можно увидеть влаголюбивые тропические растения: заросли папируса и олеандров; на поверхности водоемов — желтые и белые кувшинки.

Леса Кармельских гор облюбовали дикие кабаны и волки. Очень часто можно увидеть шакалов. Также поселилась здесь средиземноморская лисица. Очень распространен барсук. Попадается дикобраз. Из грызунов-вредителей стоит отметить полевых мышей и крыс. Встречаются также олени, лани, газели, гривастые бараны, муфлоны, кролики и зайцы. Широк ареол семейства ежей. Искусственно поддерживается популяция орлов. В лесах живут также совы, ястребы, филины, сычи и другие хищные птицы. Водятся дикие кошки: это одичавшие домашние, рыси, леопарды, (правда, количество последних исчисляется единицами, а размерами они немногим больше обычных домашних кошек). Часто можно увидеть даманов.

В Кармельских лесах поселились десятки видов насекомых. Среди них следует назвать саранчу, богомолов и тараканов. Самые крупные из насекомых имеют в длину до одного сантиметра, прекрасно летают и часто поселяются в квартирах. Порхают бабочки. Разнообразны и жуки. Распространены медоносные пчелы. Следует отметить досаждающих людям москитов и комаров, слепней и мух, правда к счастью местных жителей, их не столь много, как на просторах России.

Чтобы сохранить дикую природу, на горах Кармель был основан гигантский национальный заповедник, доступный для туристов – любителей природы. В заповеднике проложено множество тропинок для пешеходов и велосипедистов, прогулки по которым занимают по времени от получаса до восемнадцати часов. Сходить с проложенных и тщательно размеченных дорожек категорически запрещается. На подъездах к заповеднику организованы автомобильные стоянки с кемпингами. Только на этих стоянках можно разжигать костры. В пределах заповедника запрещено ночевать в палатках.