Тверия

тверия

Тверия

Тверия – четвертый святой город Израиля и столица Нижней Галилеи. Она расположена в котловине на двести метров ниже уровня моря и примыкает к западному берегу Галилейского моря (озера Кинерет).

История города

Окунемся немного в древнюю историю.

В древности здесь проходил караванный путь, соединяющий Вавилон и Израиль с Египтом. Он был стратегически важен во времена римского правления. Поэтому, в целях охраны этого караванного пути, а также для охраны рыбных и сельскохозяйственных угодий и промыслов, Ирод Антипа решил построить свою столицу в 18 году нашей эры и назвал ее в честь римского императора Тиберия. В это же время в честь матери императора Юлии чуть северо-восточнее был возведен город Юлиас. Он тогда занимал всего восемьсот акров. Окончательный выбор места определили горячие источники, на которых находились серные римские бани, узость дороги вдоль гор (как защита) и центральное положение. Кроме того, было учтено, что немного севернее, на берегу озера, находился римский таможенный пост в Капернауме.

Когда Иерусалим и второй храм были разрушены, сюда, в Тверию, переехал Санхедрин, и город стал центром изучения Торы.

Тут был написан первый из двух Талмудов – Иерусалимский. Город заявил о себе как о столице Галилеи и встал в один ряд с тремя другими святыми для израильтян городами: Иерусалимом, Хевроном и Цфатом.

В то время у Тверии были налажены прямые связи с еврейскими общинами Испании, Греции и Африки.

В 636 году мусульмане, напавшие со стороны Ярмука, завоевали город и также сделали его своей столицей.

Первым разрушениям город подвергся в середине 8 века нашей эры при переходе власти от Омейядов к Аббасидам.

Первый крестовый поход вернул город в руки христиан, и здесь была воздвигнута крепость, хозяином которой в дальнейшем стал Рене де Шатильон.

В 1187 году на Тверию напал Саладдин. Город и крепость были практически полностью разрушены, и Тверия перестала существовать.

Лишь в 1564 году турецкий султан Сулейман Великолепный отдал приказ о восстановлении города и его советник еврей Иосиф а-Наси отстроил город вновь и восстановил новую крепостную стену.

В 1837 году сильнейшее землетрясение опять разрушило Тверию. Новое и последнее заселение города началось с возникновением сионизма и появлением первых репатриантов.

Современная Тверия расположилась на трех уровнях. Два верхних – современные, построены совсем недавно. На нижнем же уровне есть остатки древних поселений, бань и укреплений, как римских, так и более поздних – времен крестоносцев.

На южной окраине города расположена могила знаменитого еврейского мудреца и философа Рамбама. Сохранились фрагменты стен и башен городских укреплений Иосифа а-Наси.

Сегодня Тверия – город зимнего туризма.

Серные источники, благоустроенные по высшему классу, — панацея от многих болезней.

На южной окраине города расположился археологический заповедник Хамат-Тверия.

Теплые серные источники находились за пределами городской стены, построенной Иродом Антипой при основании города.

К слову сказать, на севере Израиля есть четыре источника термальных минеральных вод. Два здесь, один в Эйн-Геве и один в Хамат-Гадер. Причем в последнем были вторые по величине в мире римские бани. Эти места всегда привлекали людей. Страждущие приезжали сюда со всего мира.

В Хамат-Тверия обнаружены фрагменты древней синагоги II – III веков нашей эры. Она была позднее перестроена и расширена. Самое древнее здание было повернуто фасадом не на Иерусалим, как было принято, а на озеро Кинерет, то есть на восток. Имелись колоннады и центральный неф. В центре пола – огромный круг со знаками зодиака и рисунком солнца в середине. Сегментами мозаики являются также различные тексты, изображения двух львов. Мозаики времен года в круге представлены в виде людей. Все это совсем не вписывается в традиционные представления о синагоге и запреты создавать изображения, не упоминая уже об астрологии. Однако официально подтверждено, что это именно синагога. Это подтверждается наличием изображений Минор и Арон а-Кодеш, ямы для захоронения рукописей (гнизы). Синагога была перестроена в 8 веке – расширена и повернута по направлению к Иерусалиму. Выше на один метр на системе подпорок был настлан новый пол, содержащий уже только геометрические рисунки.

По традиции, в Тверии был перезахоронен рабби Акива – его останки перенесли сюда из Кейсарии. Его жена Рахель также была здесь перезахоронена. Ее склеп виден уже от дороги. Здесь захоронены также Йоханан Бен-Заккай, Рамбам (в 1208 году) и его сын, Меир Бааль а-Нес.

Благодаря археологам, найдены руины римской общественной базилики, бани с цветной мозаикой, следы улицы Кардо, театр, который по археологическим оценкам, вмещал до пяти тысяч человек и соперничал размерами с театром в Кейсарии, и также школа Йоханана Бен-Заккая.

Хоть днем, хоть вечером по Тверии можно с удовольствием прогуляться по набережной пешком. Небольшие рыбки подплывают к самому парапету и их видно в удивительно прозрачной воде. Рыбки не пугаются ни гомона гуляющей толпы, ни снующих по воде лодок, ни причаливающих к пирсам прогулочных катеров.

На набережной перемежаются современные небольшие магазинчики и старинные здания, сложенные из крупных каменных блоков.

Отдельной красотой выделяется здание Русской православной паломнической миссии. Это здание – настоящий памятник древности с узкими бойницами вместо окон на задней (не фасадной) стороне. Вокруг здания – остатки древних стен, найденных в результате археологических раскопок.

 

Прочитайте - это очень интересно: