Кацрин

кацрин

Кацрин — город тишины и покоя

Город Кацрин известен всему Израилю. Построенный в 1977 году, он стал административным центром той части Голанских высот, которая принадлежит государству.

Прославился молодой городок благодаря своему расположению в самом центре Голан на высоте 321 метра над уровнем моря.

DSC_0437

Кацрин – это крайний север страны. От Иерусалима и Тель-Авива он расположен на расстоянии 200 км. А вот от Дамаска его отделяет всего на всего 85 км. Из всех израильских городов к нему ближе всего расположен Тибериас: 43 км по извилистой горной дороге.

Вокруг Кацрина прекрасные живописные места и природные заповедники. На юге от города – тивериадское озеро, на севере – гора Хермон, а на западе – Галилейский холм.

Начали возводить этот город как часть программы государства по заселению аннексированной территории Голанских высот. И по идее, история города началась с момента его основания. Но у города есть и более древняя история, и этого не стоит забывать.

По некоторым данным в этой местности находился древний город и просуществовал он почти 400 лет. Его история длилась от талмудического периода (4 век нашей эры) и до раннего исламического периода (8 век нашей эры).

Существует версия того, что поселение возникло здесь еще раньше, еще во времена царя Ирода, чудесным образом избежав уничтожения во времена Иудейской войны, так как есть данные о целом ряде еврейских поселений, которые не участвовали в антиримском восстании. И на Голанских высотах было найдено 28 еврейских поселений.

На месте их нахождения при раскопках было найдено много маслодавильных прессов и маслодавильных приспособлений, производственные помещения, что подтверждает факт производства оливкового масла, которое, по всему, было основным ремеслом жителей.

Также при раскопках обнаружена синагога.

Поселение избежало разрушений войны, но сильно пострадало от землетрясения 746 года. Которое практически опустошило место. Только спустя примерно 500 лет здесь снова стали селиться люди. Это уже был 13-14 века: мамелюкский период. И история Кацрина возобновилась: он возродился как феникс из пепла к новой жизни.

На месте руин синагоги была построена мечеть, простоявшая до Турецкой войны и упавшая лишь под ударами турок. Разрушение и разорение мечети стало символом окончательного опустошения и разрушения города.

Уже в наши дни, в 1948 году, заброшенный город облюбовывают бедуины. Постепенно Кацрин становится сирийской базой подготовки террористов и боевиков. И лишь когда Голаны перешли под юрисдикцию Израиля в 1967 году, тут возникает современный город.

Сегодня в агломерате проживает около 10 тысяч человек. Около половины жителей – репатрианты из бывшего Советского Союза. Немало в городе и латиноамериканцев.

Кацрин быстро развивается и растет. Архитектура в нем сельская, так как он расположился в сельской местности. Многоэтажек здесь практически нет. Зато много коттеджей. Радуют глаз чистенькие уютные улочки и благоухающие цветами парки.

Хозяйство города – оптоволоконная телефонная связь, телевидение, интернет.

Тут находится известный винзавод «Винодельни Голан».  Известность вин этого завода можно сравнить с известностью вин российского «Абрау-Дюрсо».

Кроме того, в промышленной зоне, которая по сложившейся традиции находится на окраине города, функционирует завод по разливу минеральной воды «Мей Эден», завод пластиковых материалов, пищевые, химические и перерабатывающие предприятия и многие другие.

Работают школы, детские садики, готовит преподавателей начального школьного образования городской колледж.

В городе много интересного, и недаром он завоевал звание столицы Голан.

Работает музей кукол, существует археологический парк с раритетами 20-ти векового возраста. Декорирована экспозиция, позволяющая представить себе, как жили люди в древности.

Гордость парка – прекрасно сохранившаяся синагога постройки 6 века нашей эры и «дом Узи» мамлюкского периода. Синагога построена без какого-либо скрепляющего раствора. Около синагоги цветет сирень. Говорят, что такая сирень есть только на Голанах. С июля 1981 года начал работать Музей Археологии – часть парка «Кацрин».

Очень интересен природный заповедник Гамла. Со смотровых площадок можно понаблюдать за парящими грифами и полюбоваться 51 метровым водопадом.

Город постоянно растет и хорошеет. Сегодня он немаловажный туристический центр страны благодаря наличию хорошо сохранившимся древним экспонатам. И радует то, что, несмотря на близость Сирии, в Кацрине не было ни одного теракта и война обходит его стороной.

Прочитайте - это очень интересно: