Хайфа

ХайфаХайфа – один из красивейших современных городов Израиля. Это крупный промышленный центр, морской порт, железнодорожный узел и просто город, спускающийся со склонов горы Кармель к самому Средиземному морю.

Город был основан еще в римско-византийскую эпоху. Уже в III-V веках нашей эры здесь было довольно большое и процветающее еврейское поселение. Национальный состав города всегда и во все времена был разнообразным, и жители всегда отличались и отличаются и теперь дружелюбием и терпимостью, национальной и религиозной.

Сегодня в Хайфе проживает около трехсот тысяч человек. Все они заняты в экономике страны: работают в порту, на нефтеперерабатывающем заводе, в школах, колледжах и Хайфском университете, обслуживают туристические комплексы и гостиницы. Из-за экономической значимости города, тут постоянно кипит жизнь и более мягко выражены религиозные иудейские традиции. Хайфа – единственный город в стране, где магазины, торговые центры и транспорт работают в шабат.

Визитная карточка города – Бахайские сады. Это всемирный центр бахаи, и сады просто прекрасны. Они выполнены в персидских традициях и внутри них находится усыпальница Бахауллы.

Над садами, выше по склону, сияет Стелла Марис («Звезда морей») – главная святыня католиков из ордена кармелитов. Это храм, построенный над пещерой пророка Илии –  единственного пророка, который считается равным ангелам и который был взят живым на небеса в огненной колеснице. Тысячи паломников и туристов со всего христианского мира ежегодно приезжают сюда поклониться этой святыне.

А со всех смотровых площадок города открывается неописуемо красивая панорама на всю Хайфу, на морской залив, на синеющие вдали горы и крепость Акко, расположенную на противоположной ее стороне.

А на западном склоне горы Кармель, в окрестностях Хайфы раскинулся уникальный заповедник Нахаль-Меарот – комплекс уникальных природных пещер, в которых жили бок о бок в течение 500! лет древнейшие люди: человек разумный и неандертальцы.

Еще прославилась округа города Друзскими деревнями Исфия и Далият. Поясним, что друзы – мусульмане, отличающиеся от своих собратьев по вере в первую очередь тем. Что не признают джихад.

Ну, а музеев в городе не перечесть и все и за неделю не осмотреть. Это и музей истории древнего мира, и японский музей, музей нелегальной эмиграции, «Сад скульптур» и парк барона Ротшильда, где он покоится рядом со своей женой.