Ципори

Ципори и мозаика Ципори

Ципори и мозаика Ципори

«И почему он назван именем «Ципори»? – да потому,

что сидит подобно птице на вершине горы» Талмуд.

Ципори – еще одно уникальное местечко на территории современного Израиля. Это древний еврейский город в Галилеи.

История Ципори

Впервые в рукописях древний город упоминается опять же у Флавия, применительно к царю Александру Яннаю. Но археологи считают, что люди в этом месте поселились намного раньше – примерно 600 тысяч лет назад.

Примерно во времена расцвета хасмонейского царства, Ципори стал административным центром, потом столицей Галилеи. Но это не повлияло на его размеры: он все так же оставался небольшим уютным городком на холме.

В нем находился свой, независимый Синедрион, и соответственно в большинстве своем проживали евреи, но и других сяких- разных тоже хватало. И вот тут проявляется первая особенность этого города. Если во всех древних городах можно четко выделить кварталы по религиозной, национальной или имущественной принадлежности, то в Ципори такое разделение очень условно.

В 38 году до нашей эры в городе побывал Ирод Великий. Он взял город без труда, так как его защитники бежали. Накормил и дал отдохнуть своим войскам и пошел дальше, к Арбелю на подавление вспыхнувшего там мятежа.

Ирод Великий умер и в Ципори вспыхнул мятеж. Им руководил Иегуда бен-Хизкия – интереснейшая историческая личность. Знаток Торы, потомок галилеян, принявших при хасмонеях иудаизм, он прославился своей непримиримостью. Он со своими людьми ворвался в царский дворец и разграбил его, взял все оружие. Мятеж был жестоко подавлен и горожане отправлены в рабство.

В следующее восстание 67 года нашей эры горожане уже задумались: присоединяться к великому еврейскому восстанию или отказаться. И решили судьбу не испытывать и открыли городские ворота перед войсками римлян. Беспрецедентный случай! Еврейский город сдается! И называет себя «Эйранополис» – Город Мира! Предатели и отступники?

Как бы там ни было, но вся страна объята пламенем войны, а в Ципори – тишь и мир, работает администрация, чеканят монеты. Расположен в городе небольшой римский гарнизон – но это никого не волнует. И в Ципори стекаются беженцы.

В конце 2 века сюда переезжает жить великий рабби Иуда ха-Наси. Здесь он проводит 17 лет, заканчивает редактирование Мишны и свой жизненный путь.

Город в эти времена процветает, разрастается и спускается с холма к подножию. В нем уже около 40 синагог, с 5 века – несколько церквей, много красивых домов. Все улицы вымощены камнями и по ним ездят повозки.

Дети играют на проезжих дорогах и  выцарапывают на них рисунки или игровые поля. Почему именно на дороге? Потому что все тротуары выложены мозаикой.

Мозаики Ципори

Мозаики – разноцветное, немыслимое и невероятное роскошество цветов и форм.

Расскажем немного о мозаиках вообще. Считается, что искусство мозаики родилось во времена Эллады. Это искусство считалось очень сложным, хранилось в тайне и передавалось по наследству. Мастер работал с несколькими подручными. На месте будущей мозаичной картины сначала готовился фундамент из нескольких специальных слоев штукатурки. На самом верхнем слое по лекалам или по наитию наносилось изображение задуманного рисунка. Далее подручные заполняли фон простыми камешками, а в это время, чуть в стороне на столах мастера собирали фрагменты основного рисунка. Потом эти фрагменты вставлялись в нужных местах, а промежутки заполнялись, плотно подгоняя камешек к камешку. До 7 века применялись только камни естественной окраски, что говорило о таланте подбора и прекрасном знании геологии мастерами.

Фактически все известные виды мозаик есть в Ципори.

Птицы, рыбы, изображения животных, сцены охоты, сцены из римских легенд – всех сюжетов не перечесть. Евреи к мозаикам относились терпимо и воспринимали их как произведение искусств. Поэтому во многих синагогах сделаны мозаичные полы.

Мозаик так много, что просто ниже они представлены в виде галереи. Любуйтесь и наслаждайтесь! А еще лучше – посетить Ципори и все это увидеть воочию.

 

 

Прочитайте - это очень интересно: