Храм Стена Плача

храм Стена Плача

Главная святыня иудеев Второй Храм : Стена Плача

Главная святыня иудеев – была, есть и будет гора Мориа, на которой стоял Второй Храм, от которого осталась сейчас Стена Плача, в Иерусалиме. Или иначе Храмовая гора, и Первый Храм, построенный на ней царем Соломоном и перестроенный позже Иродом Великим.

Согласно преданию, сам царь Давид купил участок на Храмовой горе у иевусеянина Орны, и на месте, где праотец Авраам почти принес своего сына Исаака в жертву Господу, построил жертвенник Богу. Давид сам хотел построить храм, и начал заготавливать для этого строительные материалы. Но по совету пророка Натана, завещал строительство своему сыну Соломону.

Соломон выполнил завет отца. Семь долгих лет тридцать тысяч израильтян и сто пятьдесят тысяч ханаанеев строили его. В горах камнетесы обтесывали камни. Носильщики носили их к Храму. Доски кедра и кипариса по морю в виде плотов доставляли к Яффо из финикийского города Тира. Из Яффо к Иерусалиму и их опять на плечах носили носильщики. После окончания строительства в Святая Святых торжественно был внесен Ковчег Завета.

Храм был разрушен римлянами в 70 году нашей эры, и от него осталась лишь одна подпорная стена фундамента. Известная сегодня как Стена Плача, она не только память о разрушенном Храме, но и все также святое место поклонения. Духовное значение Стены очень важно еще и потому, что иудейский религиозный суд запрещает иудеям подниматься на Храмовую гору: ведь неясно, где находилась Святая Святых и по незнанию можно попрать ногами Святое место.

Первые века после уничтожения Храма евреи молились на Елеонской горе, откуда хорошо просматривалось место Храма. Но с пятого века рождается традиция молиться у Стены Плача, позже ставшей символом надежды на восстановление Храма из руин. Стена Плача становится местом паломничества. Ежедневно тысячи верующих стекаются к Стене Плача молиться и плакать, просить Господа о самом сокровенном и наболевшем. Они по традиции оставляют в расщелинах между глыб записки с мольбами и просьбами. Ведь считается, что у Стены самое близкое расстояние к Всевышнему и просящий обязательно будет услышан. Раз в год эти записки собираются и закапываются на Елеонской горе.