ворота Иерусалима

ворота Иерусалима

золотые ворота Иерусалима

Для иудеев золотые ворота Иерусалима имеют такое же огромное значение, как и Стена Плача Второго Храма.

Во-первых, это «Ворота милосердия» в память о молитвах иудейских паломников о милосердии и прощении своего по всему миру рассеянного и гонимого народа.

Во-вторых, это ворота «Вечной Жизни», потому что через них войдет Мессия — спаситель.

С исторической точки зрения – Золотые ворота Иерусалима – башня в восточной части крепостной стены (она составляет три километра в длину), окружающей Старый город. Возведена башня, как и сами стены, по приказу Сулеймана Великолепного примерно в 1530-1540 годы для защиты города.

Если стать лицом к Золотым воротам Иерусалима, то перед глазами встанет двойная арка, щедро украшенная орнаментом – это остатки настоящих ворот. Во времена правления на Святой Земле римлян через них можно было пройти в город. Но при том же Сулеймане по религиозным соображениям они были замурованы и превращены в башню. В те далекие времена, как в принципе и сегодня, иудеи и христиане верили, что через эти ворота пройдет Спаситель, оживляя мертвых: воскресая праведников и беря их к себе, и ввергая грешников в Геенну Огненную.

Золотые ворота Иерусалима по этому поводу отмечены в Библии, в пророчестве Иезекиля:

«И произнес Господь: Ворота эти будут затворены и не откроются. И ни один человек не пройдет ими. И только Господь Бог Израилев пройдет через них».

Мусульмане заложили их в первую очередь для того, чтобы помешать мессии зайти в город. Наивно…. Можно подумать, что Господа остановят заложенные ворота и куча построек.

Они устроили перед Золотыми воротами и стеной кладбище с наружной стороны. А с внутренней – парк и мусульманские мечети Купол Скалы и Аль-Акс.