Рисунки дагонов

 рисунки дагонов 

Рисунки дагонов на скалах

Наскальные рисунки дагонов датируются 13 веком. Дагоны – одно из маленьких и мало известных африканских племен, которые до сих пор четко соблюдают свои традиции. Они проживают в Мали, в труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара, на прилегающем плато и равнине Сено, а также в нескольких приграничных селениях Буркина Фасо. Они говорят на своих дагонских языках и государственный французский язык, узаконенный в Мали практически не знают. Так что поговорить с ними при необходимости проблематично.

Наскальные рисунки дагонов очень и очень древние, но выглядят прекрасно, потому что рисунки постоянно обновляются. Под этими рисунками традиционно каждые 3 года проводится обряд мужского обрезания. В далеком прошлом еще и проходило женское обрезание, но сегодня дагонцы не настаивают на его жестком соблюдении.

В определенное время десятилетние мальчики поднимаются к скале с рисунками, садятся в круг. Мальчики проводят здесь примерно месяц, проходя через ритуалы инициации посвящения в мужчину. Им рассказывают истории об их предках, о богах, и они рисуют, или восстанавливают эти картины. Здесь же присутствует и врач, который будет проводить ритуал.

Здесь много изображений племенного суда. В нарисованных маленьких сумках лежат лекарства, талисманы и средства, стимулирующие потенцию.

Самый зрелищный образ на скале – змея – дух  великого предка. Этот предок отвечает за землю, за урожай и за многое другое.  Змея обвивается вокруг скалы.

Рисунки уникальны тем, что совсем лишены «эго». Как незаинтересованное искусство, оно имеет прямое отношение к реалиям жизни, к верованиям, к продолжению рода племени.

Можно назвать рисунки наивными и по-детски примитивными, но это не так. Они энергетически очень мощные, созданы с любовью, с чувством, с преданностью. Это живые образы.

Наскальные рисунки дагонов — тоненький виртуальный мостик, связывающий наше время с временем, когда первобытные люди рисовали свои первобытные рисунки.