Пирамида Хеопса

пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса — вечная загадка

Пирамида Хеопса — вечная загадка всех времен и народов. О ней так много написано всевозможных трудов, заметок, статей и научных исследований, что можно легко под все эти трактаты открывать отдельную немалую библиотеку.

Поэтому мы скажем о ней самое главное – то, что доказывает ее совершенство и неповторимость и ставит на первое место среди древнейших чудес зодчества и архитектуры.

Построена она была в 2540 году до нашей эры. Геродот уже в то время внес пирамиду в список чудес света. И таким образом, на сегодняшний день, она единственное сохранившееся древнейшее чудо из трех древнейших чудес.

Это грозный и очень популярный великан, взметнувшийся к небу на 138,75 метров. Он сложен из огромнейших, идеально обтесанных каменных глыб, самый тяжелый из которых весит полторы тонны. И подогнаны эти глыбы друг к другу идеально плотно и ровно. А всего в пирамиде таких «кирпичиков» примерно два с половиной (!) миллиона штук! Только представьте себе эти цифры!

Диву даешься, как люди того времени без современных технологий, инструментов и подъемных кранов, вертолетов и так далее смогли построить эту пирамиду. Страшно фантазировать, сколько лет ушло на строительство, сколько погибло людей, сколько поколений рабочих сменилось…

Интересные факты

Древнегреческий историк Геродот, первым детально описавший это грандиозное строительство, в своих трудах подтверждает большую смертность. Но правда современные ученые с ним не согласны. Расшифровав многие манускрипты, они пришли к выводу, что многие египтяне сами просились на стройку. Потому что там обеспечивали хорошим питанием, одеждой и жильем.

Для любого египтянина участвовать в возведении гробницы для своего правителя было долгом и делом чести, поскольку каждый из них надеялся, что его также коснётся частичка фараоновского бессмертия: считалось, что египетский правитель имел право не только на жизнь после смерти, но и мог взять с собой своих близких (обычно их хоронили в соседних с пирамидой гробницах).

Простым людям, правда, попасть в загробный мир суждено не было– исключение составляли разве что рабы и прислуги, которых хоронили вместе с правителем. Но право на надежду имел каждый – а потому, когда заканчивались работы по дому, на протяжении долгих лет египтяне устремлялись в Каир, к скалистому плато.