Маски догонов

маски догонов

Маски догонов

Эти маски догонов не являются символичными. Они содержат в себе те жизненные силы, которые во время танца оживают. Танцор и маска – одно целое. Маска – священный объект, слишком мощный для простых смертных, чтобы они могли его удержать.

Маски догонов удивительны и разнообразны. Есть маска, представляющая мужской дух. А есть маска, рассказывающая об уровнях познания. Есть маски, представляющая женское начало. Танцоры в этих масках танцуют на ходулях, толкаются и подпрыгивают. То, что женская маска возвышается с помощью ходуль, говорит о высоком статусе женщины в племени.

Женская маска – самая важная. Надо заметить, все танцоры – мужчины. Женщины не имеют права танцевать.

Ритуальный танец и ритуальные маски очень важные и могущественные символы мира догонов. В них оживают все символы африканских богов и становятся частью современного мира этого племени.

Таким образом, ритуальная маска – это чудесный ключ к танцу, который отпирает дверь в царство духов. Догонские маски не являются символическими и не обозначают персонажей. Племя догонов верит своим легендам, по которым эти ритуальные маски обладают жизненной силой, которая изображена на них. Во время танца маски сливаются с танцорами и живут вместе с ними одной жизнью. Эти ритуальные маски священны и обладают огромной силой. Простым смертным не дозволено владеть ими, как и знать о месте их хранения.

По окончании танца все могущественные ритуальные маски возвращаются на хранение в специальный тайник, про который знают только посвященные.

Африканские маски были сильнейшим источником вдохновения для европейских художников. Например, Пикассо,, который познал их эмоциональную силу.

В Мали маски  поставили на поток для продажи туристам. Но это не настоящие маски. Маски заключают в себе спящую силу. Если очень чувствительный человек дотронется  до очень мощной маски, когда а дремлет, он может обжечь палец.