Абхазия

Абхазия

Вспомните такие понятия как Пицунда, Гудаута, Гагры, Сухуми, озеро Рица. Это все Абхазия – страна ласкового солнца, теплого моря, уникального гостеприимства. Абхазия – страна души…

 Абхазия : общие сведения

В Абхазии прозрачное чистое море, особенно если сравнить с находящимся рядом российским побережьем, немноголюдно (хотя, по правде сказать, последние годы количество отдыхающих растет), и не очень высокие цены.

Путевки в Абхазию доступны по стоимости и это приятно. Тут очень красивые пейзажи, организовано много интересных окрестных экскурсий.

Столица государства – город Сухуми (Акуа). Самые популярные курорты – новый Афон, Пицунда и Гагры. В последнее время набирает популярность Гудаута.

пальмы в Абхазии

 Как доехать до Абхазии

Самый традиционный способ добраться до Абхазии – это долететь самолетом или доехать поездом до Адлера. Затем надо пересесть на маршрутку, идущую через таможенно-пропускной пункт. Полностью дорога, например, до Сухуми займет около полутора часов.

В 2003 году между Сухуми и Сочи начала курсировать электричка, соединившая между собой все крупные абхазские курорты.

Большинство разработанных туров включают в себя трансфер к месту проживания (его цена – примерно 700 рублей с человека туда и обратно). Трансфер обычно заказывается сразу при покупке турпакета, но оплата производится, как правило, по факту на месте.

у моря в Абхазии

Если по стечению обстоятельств, вдруг туриста не встретили по приезду на транспорте заказанного отеля, то всегда можно договориться и воспользоваться трансфером любого соседнего пансионата, стоимость которого составит около 400 рублей в одну сторону.

Абхазия : визовой режим

Погранично-таможенный пропускной пункт работает круглые сутки. Для россиян режим прохождения границы безвизовый. Для прохождения контроля достаточно предъявить общегражданский паспорт и багаж для досмотра.

Если вы едете в Абхазию на автомобиле, то, конечно же, надо иметь все документы на машину (техпаспорт и водительские права). Если машина не принадлежит вам лично, то необходимо иметь официально у нотариуса заверенную доверенность на нее, в которой отдельным пунктом будет подчеркнуто разрешение на выезд этой машины за пределы России. В зоне Абхазского пограничного контроля надо будет получить временную регистрацию своего транспортного средства в ГАИ Абхазии, оплатив за это по квитанции сбор в размере от 60 до 150 рублей. Сумма сбора зависит от типа машины и от срока пребывания в стране.

архитектура зданий в Абхазии

Товары и валюта провозятся в Абхазию согласно стандартным правилам выезда и въезда в любую другую страну. Но при возвращении в Россию существуют некоторые несущественные ограничения на провоз напитков и продуктов питания, купленных в Абхазии. Информацию об этих ограничениях надо обязательно получить на границе при ее пересечении.

Сумма ввозимой или вывозимой без декларирования валюты составляет 3000 долларов США.

Пересечение границы возможно как по заграничному паспорту, так и без него: по внутреннему российскому. Граждане с временными удостоверениями личность через границу не пропускаются.

Дети до 14 лет должны иметь подлинник свидетельства о рождении и вкладыш Российского Гражданства. С 14 лет разумеется паспорт.

Внимание: в этом случае у ребенка обязательно должен быть с собой оригинал свидетельства о рождении (даже если ему уже минуло 14 лет, и он уже получил свой заграничный или общероссийский паспорт). В этом случае свидетельство о рождении потребуется для установления родства ребенка с сопровождающим его человеком (родителем).

На несовершеннолетних детей, пересекающих границу в сопровождении одного из родителей, понадобится нотариально заверенное согласие на выезд за пределы России другого родителя.

Жители Украины пересекают границу только по заграничному паспорту.

Как и на любой «сухопутной» границе, формальности ее прохождения могут занять от двадцати минут до двух часов. Время прохождения границы зависит от плотности людского потока и потока машин.

старинное здание

Безопасность

В отношении безопасности страна довольно спокойная. Прогулки в вечернее время практически безопасны. Но «береженого Бог бережет» и ценные вещи. Деньги и документы лучше все-таки хранить в сейфах гостиниц и отелей.

Страховка

 Все пребывающие в Абхазию граждане должны быть застрахованы. Их в обязательном порядке страхует «Абхазгосстрах» при пересечении границы. Объектами страхования являются здоровье, жизнь и трудоспособность. Сумма страхового взноса составляет от 15 рублей (1 день пребывания на территории страны) до 750 рублей (183 дня).

пальмы

Пляжи и климат

В Абхазии субтропический влажный климат. В середине лета температура на побережье поднимается до +22°….+25°С, выше в горах: + 16°….+18°С. Вода в море прогревается до +27°С и держится такой практически до октября.

Пляжи на абхазском побережье песчано-галечные.

Абхазия : отели и пансионаты

Абхазия еще не приняла классификацию курортного фонда. Большинство пансионатов и санаториев в стране осталось еще со времен СССР. Многие из них сегодня перестраиваются и серьезно реконструируются. Кроме того, для туристов сдается много жилья из частного фонда.

санатории Абхазии

Валюта страны

В Абхазии официально принят к хождению российский рубль. Во всех крупных городах имеются обменные пункты и банки, в которых можно еще и валюту поменять.

Абхазия : достопримечательности, развлечения и экскурсии

Главное историческое богатство страны – руины античных городов древних греческих колоний: Анакопии (Новый Афон), Себастополиса (Сухуми), Питиунта (Пицунда). Очень интересны базилики в Пицунде, датируемые 4-5 веками, и базилики в Гантиади-Цандрипште, датируемые 6-8 веками.

Нельзя не посетить христианские святыни: знаменитый Новоафонский монастырь.

Новоафонский монастырь

Абхазия изобилует природными достопримечательностями. Это Новоафонская пещера, Обезьяний питомник в Сухуми и, конечно же, заповедники, карстовые пещеры и неповторимое в своей красоте озеро Рица и многие другие.

Курортный сервис в городах на должном уровне. Организованы экскурсии, налажены водные и морские развлечения.

Курортный сбор

Согласно местному закону о курортном сборе, любой гражданин, прибывающий в страну  с визитом на срок более чем на трое суток с туристической целью, обязан оплатить одноразовый курортный сбор в сумме 30 рублей в том месте, куда он прибывает для отдыха.

От курортного сбора освобождаются инвалиды всех категорий и сопровождающие их лица, дети до 14 лети граждане, прибывающие со всеми другими, не туристическими целями.

горы Абхазии

Абхазия с нетерпением ждет своих туристов и рада их принять в любое время года.

Прочитайте - это очень интересно: